Балет «Жизель» в Мирном: хореография, костюмы и билеты

20 марта 2025, 13:59 478   




Детский театр балета «Алмазы Якутии» представит зрителям свою версию «Жизель». Чем удивят своего зрителя наши танцоры, мирнинские танцоры, когда можно сходить на эту постановку? Об этом и не только сегодня мы поговорим с нашей гостьей, художественным руководителем детского театра балета «Алмазы Якутии» Еленой Ишиной.

Григорий Ифтодий:
- Елена, здравствуйте. Рад видеть вас в нашей студии.
Елена Ишина:
- Добрый день!
Григорий Ифтодий:
- Также замечу для наших зрителей и для наших слушателей, что у нас прямой эфир. Если на ваших часах 13:15, значит, вы можете задавать ваши вопросы, которые мы сможем увидеть и сразу же практически ответить. Для этого у нас есть такой номер телефона: +7-914-252-3370. Он привязан к нашим аккаунтам в WhatsApp, в Telegram, и вот как раз именно им вы можете пользоваться для того, чтобы задавать ваши вопросы. Допустим, как ребёнка записать на балет или стоит ли это вообще делать?
Итак, Елена, балет «Жизель». Ему уже больше 150 лет. В 1840-х годах его впервые поставили. И вот его продолжают ставить в большинстве театров европейских столиц. Насчет США не знаю, но в Лондоне его ставят 100%. Его ставят в Большом театре. И мне интересно, чем он так привлекает зрителей и постановщиков к себе до сих пор, спустя даже 150 лет.
Елена Ишина:
- Это один из красивейших балетов. Мне посчастливилось быть в Большом театре, когда танцевал Николай Цискаридзе. И Владимир Владимирович Путин тоже присутствовал на этом спектакле. Сама постановка интересная, сам сюжет интересный. Очень красивая хореография. Людям очень нравится. Поэтому он пользуется спросом. Все билеты всегда проданы, он всегда идёт с аншлагами.
Григорий Ифтодий:
- Чтобы чуть больше получить представление об этом спектакле для тех, кто его не смотрел, в том числе – я, обязательно к этому и подведём. Сколько человек там задействовано?
Елена Ишина:
- У нас не профессиональная труппа, поэтому у нас около 80 детей танцуют. А вообще в Большом театре, я думаю, там 100-100 с чем-то человек задействовано, если не больше.
Григорий Ифтодий:
- Хорошо, это будет как раз подводить к следующему вопросу по поводу того, кто будет исполнять главную партию, если так можно сказать в данном случае.
Елена Ишина:
- Главная партия у выпускницы в этом году Цыпляткиной Дарьи. И у нас ещё две девочки выпускаются. Колесникова Надя танцует главную партию Мирты. Софья Ким тоже танцует сольную партию в Велисах.
Григорий Ифтодий:
- Если не ошибаюсь, Дарья была как раз в гостях моих коллег... В шоу «Доброе утро» – можно тоже посмотреть эту передачу, тоже много говорили о балете, что, по-моему, интересно и в дополнение к нашей беседе подойдёт. По поводу отличий от постановки. Вы уже сказали, что до 100 человек, если это, допустим, Большой театр, если это какие-то оперы – Лондонская или ещё что-то в этом духе. Какие ещё отличия будут, может быть, по сокращению материала и действиям? По-моему, два действия было.
Елена Ишина:
- У нас тоже два действия, но, конечно, в сокращённом варианте. Смысл весь остаётся, зрителю там всё будет понятно. Единственное, что, конечно, мы сокращали некоторые сцены: дети физически не могут два с половиной часа на сцене танцевать.
Григорий Ифтодий:
- А либретто будет?
Елена Ишина:
- Либретто – всё будет показано, всё будет рассказано, зрителям будет всё понятно. Будет очень красиво.
Григорий Ифтодий:
- Ещё один момент. 150 лет уже. Вот такая история. Я посмотрел в интернете, естественно, где и что о ней было написано, и для себя открыл такой момент, что 1840 год – это времена ещё до Крымской войны, ещё Николай I и так далее – в Париже впервые этот балет поставили. Соответственно, с этого времени его даже успели позабыть. И тут внезапно наш хореограф с фамилией Петипа решил возобновить этот балет. И здесь возникает такой момент, потому что у художника, который работал над декорациями, и у костюмёра, то есть художника, который работает над костюмами, наверняка сразу возникает такой выбор: «От чего отталкиваться, от чего исходить, когда придумываешь собственные декорации?». Та постановка – в 1840-е годы всё равно эскизы какие-то сохранились, как это выглядело. Карандашные, естественно. В 1910-е годы, времён Анны Павловой, которая там солировала. Здесь художники из чего взяли вдохновение? У нас? В Мирном?
Елена Ишина:
- Мы вообще исходим из того, что у нас есть. Всегда. Вот сейчас нам очень повезло, что у нас есть экран на сцене светодиодный большой. Мы, пользуясь им, можем сделать любые декорации. Нам не нужен художник. У нас нет помещений, чтобы художник смог нам нарисовать те декорации, которые нам нужны. А за счёт этого экрана мы выбираем любую картинку, которая нам нужна. И пользуемся этим. Мы очень красивые, зрителям нравится. А кулисы – да, мы уже берём то, что у нас есть со старых спектаклей. Мы это всё храним бережно и каждый раз используем, когда нам надо. Чтобы не просто были там чёрные, бежевые, а именно зелёные с рисуночками, чтобы красиво было всё.
Григорий Ифтодий:
- Понятное дело, всё-таки детский театр балета. Здесь нет такой претензии, как, допустим, у Большого театра.
Елена Ишина:
- Там свои декорации, там техника на сцене, там меняется всё, там под это всё подстроено, всё задействовано. У нас немножечко не так, поэтому...
Григорий Ифтодий:
- Вы сказали, что многое поменялось с тех лет в самом балете, в хореографии. То, что было 150 лет назад, уже несравнимо, наверное. А что именно? Простота движения?
Елена Ишина:
- Конечно, за сто лет техника балерин выросла очень сильно. Сейчас балерины делают такие вещи, которые тогда даже представить себе не могли. Поэтому партии все усложнились, хореография усложнилась очень сильно. Конечно, это всё красоты добавляет на сцене, потому что сразу видно, что по-другому люди танцуют. Костюмы тоже немножечко изменились... Новые ткани: сейчас какой выбор тканей, блёсток, пайеток всяких, чтобы украшать те же самые костюмы. Нам повезло больше.
Григорий Ифтодий:
- Ну да, та же самая иллюминация, которая может присутствовать даже в самом платье. Сколько раз “Жизель” поставят в мирном?
Елена Ишина:
- Два раза мы покажем: 28 марта и 29 марта.
Григорий Ифтодий:
- То есть вот-вот, по сути дела. Ещё один из вопросов. Какие планы по гастролям в целом? Есть ли эти планы как таковые? Увидят ли детский театр балета “Алмазы Якутии” в Удачном, в Айхале, в Ленске?
Елена Ишина:
- Если бы нас пригласили, мы бы с удовольствием поехали и показали свой спектакль там. Но мы связаны по рукам и ногам. Дети учатся в школе, у них экзамены. Ещё очень многое зависит от сцены. Мы у себя в Мирном не помещаемся на сцене. Когда у нас все 80 человек выходят и танцуют какую-то партию все вместе, нам не хватает места. Насколько я знаю, и в Айхале, и в Ленске, и в Удачном сцены ещё меньше. И декорации тоже надо везти. Есть ли там экран? В техническую часть всё упирается. Пусть они всегда к нам приезжают.
Григорий Ифтодий:
- Вполне неплохо. Итак, ещё раз: 29-го...
Елена Ишина:
- 28 марта и 29. 28 - в 7 часов вечера, а 29 - в 3 часа дня.
Григорий Ифтодий:
- Здесь ещё один момент. Как-то в нашей беседе мы его касались. То, что общего есть у балета Большого театра и у балета Мирненского, так это то, что билеты достаточно быстро разлетаются, как правило. Сейчас их ещё можно купить?
Елена Ишина:
- Можно ещё. Центровых мест, конечно, уже нет, но места ещё есть. Я в зале в нашем сидела на каждом месте. Он у нас настолько аккуратненький, что с любого места всё просматривается на сцене прекрасно. Можно везде сидеть и получать удовольствие. Нет такого, что если вы на последний ряд купите билеты, то что-то не увидите на сцене. И лица видно, и всё видно прекрасно.
Григорий Ифтодий:
- Окей, март заканчивается, за ним - апрель, потом - май и конец сезона. Конец сезона, потому что дальше уже лето, отдых, дети должны разъезжаться на каникулы и так далее. Поэтому - о ближайших планах, которые после постановки большой будут.
Елена Ишина:
- У нас после “Жизель” сразу идёт 9 Мая. Наш коллектив задействован во многих номерах, потому что будет 80-летие Победы, будет грандиозный концерт на площади. Очень будет все красиво.
Григорий Ифтодий:
- Под открытым небом?
Елена Ишина:
- Да, будет строиться площадка, будет всё это очень красиво. Мы или шесть, или семь номеров будем танцевать. Поэтому их надо все отработать, всё подготовить. Потом у нас не неделя отдыха, а неделя подготовки. Мы должны будем выехать в Москву на конкурс. И всё, это единственная возможность у нас выехать.
Григорий Ифтодий:
- А что за конкурс?
Елена Ишина:
- В Москве два конкурса - 17 и 18 мая. Всероссийский конкурс балета по хореографии. Потом мы больше не сможем поехать, потому что у детей начинаются экзамены - ОГЭ, ЕГЭ. Даже в день приезда они бегут на экзамен. Всероссийские конкурсы - уже вышли в полуфинал, в четверть. Мы должны поехать, у нас сейчас в планах стоит, что там есть два конкурса, и мы должны на них попасть. К ним тоже надо подготовиться, там тоже семь номеров, и отдыха у нас пока нет.
Григорий Ифтодий:
- По поводу отдыха. Дети, которые выступают в детском театре балета, - школьники, у них изнуряющий год. Понятное дело: школа, учёба, экзамены, подготовка к ЕГЭ. Часть из них - выпускники, которые готовятся сдавать экзамены. Потом ещё репетиции, которые весьма и весьма изнуряющие. В конце сезона наверняка надо как-то подбодрить, выезд устроить для тех, кто занимается там. Может быть, школа танца.
Елена Ишина:
- Мы выезжаем в августе в летнюю школу в Сочи. Каждый год традиционно. Приезжают педагоги из Москвы, с нами работают.
Григорий Ифтодий:
- Это важный момент в плане общения с другими школами. У нас недавно была премия “Признание АЛРОСА”, приезжали артисты из Москвы, приезжали танцоры. С ними же выступали? Это я прекрасно помню. Но всё-таки более тесного общения наверняка хочется коллективам, когда не несколько дней происходит.
Елена Ишина:
- Когда к нам приезжают, мы можем с ними общаться напрямую. Они в зал приходят заниматься, дети смотрят. Это очень интересно. А школа летняя - там немножко другой формат. Там к нам приезжают именно педагоги.
Григорий Ифтодий:
- Успели танцоры из Москвы кого-нибудь вдохновить на карьеру?
Елена Ишина:
- У нас в этом году три девочки выпускаются, и три девочки поступают по хореографии в Санкт-Петербург.
Григорий Ифтодий:
- Ух-ты! Так, постучим по дереву. И вопрос блица: какую постановку балета нужно посмотреть в первую очередь, чтобы хотя бы начать понимать балет?
Елена Ишина:
- Тогда на что-то весёлое надо сходить. “Дон Кихот”, например.
Григорий Ифтодий:
- Окей, принято. На чью постановку вы бы сходили обязательно, окажись вы в Москве и будь у вас билет на любую открытую дату, на любой спектакль?
Елена Ишина:
- На любую бы пошла. Вот что бы было, на то бы и пошла. Большой театр - там своя атмосфера: по-другому себя ощущаешь. Любой спектакль пойдёт на “ура”.
Григорий Ифтодий:
- Балет остаётся искусством жёстких индивидуалистов, или он всё-таки поменял свой характер?
Елена Ишина:
- Скорее всего, первое. Так же все осталось. Мне кажется, ничего пока не изменилось.
Григорий Ифтодий:
- Последнее: талант или трудолюбие?
Елена Ишина:
-Трудолюбие, конечно, никто не отменял. Оно важно. Но если у тебя нет физических данных, которые тебе Бог от природы дал, то в профессиональном балете делать нечего.
Григорий Ифтодий:
- Что ж, с нами в студии была Елена Ишина, художественный руководитель детского театра балета «Алмазы Якутии». 28 и 29 марта, если вы будете находиться в Мирном, у вас есть шанс посмотреть постановку, которая называется «Жизель». Уверен: вам это понравится. Насладитесь этим, оцените, потом напишите нам в комментарии к этому интервью. Напоминаю, что у нас есть социальные сети, на которые призываю также вас подписываться. На этом всё. Удачи. Счастливо.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent