Итоги учебного года и главный выпускной для Мирнинского района

26 июня 2025, 15:02 431   



Об итогах учебного года и главном торжестве школьников расскажет начальник Мирнинского районного управления образования Елена Миронова.

Григорий Ифтодий:
- Гость наш – начальник Мирнинского районного управления образования Елена Миронова. Говорим сегодня об итогах учебного года, о том, каким они были для школьников, для их учителей, поговорим о том, как на учебный процесс в этом году повлияли нейросети (если, конечно же, повлияли) и о главном торжестве школьников – выпускном бале. Начнём с итогов года. Сколько медалистов в этом году в Мирнинском районе?
Елена Миронова:
- Учебный год мы закончили 26 мая. Сейчас мы будем говорить о предварительных итогах ушедшего учебного года, так как продолжается период сдачи государственной итоговой аттестации. Основной период закончился, но сейчас идут резервные дни. С прошлого года введены в начале июля два дня: 3 и 4 июля выпускники 11 классов смогут подать заявления, чтобы улучшить результаты ЕГЭ по одному из сдаваемых предметов. Сегодня мы можем точно сказать, что 61 выпускник подтвердил результатами ЕГЭ обладание аттестатом с отличием и медалью за особые успехи в обучении. В текущем учебном году государственную итоговую аттестацию сдают 1037 девятиклассников и 450 одиннадцатиклассников из Мирнинского района.
Григорий Ифтодий:
- Как проходил ЕГЭ в Мирнинском районе? Были ли нововведения?
Елена Миронова:
- Процедура сдачи государственной итоговой аттестации ещё не завершилась. На сегодняшний день экзамены проходят в штатном режиме, без нарушений. Процедура ЕГЭ проводится в формате онлайн-наблюдения – имеется возможность определённым сотрудникам зайти на ресурс «смотриегэ» и наблюдать за процедурой проведения в день государственного экзамена. В этом году из нововведений – присутствие родительской общественности при проведении «досмотра» выпускников при прохождении в пункт проведения экзаменов. Это всегда соблюдается, присутствие общественных наблюдателей всегда обеспечено при проведении ЕГЭ.
Григорий Ифтодий:
- То есть кто-то из родителей может следить за тем, чтобы охранники не слишком «рьяно» подходили к своей задаче?
Елена Миронова:
- Можно так сказать. У нас жалоб по процедуре пропуска в пункт проведения экзамена со стороны детей нет.
Григорий Ифтодий:
- В России с начала экзаменационного периода уже были сообщения о том, что якобы в Сеть попали настоящие листы ЕГЭ. Это уже комментировали, в том числе, представители Рособрнауки. Чуть подробнее: насколько ЕГЭ защищён от того, что его, грубо говоря, кто-то во Владивостоке сфотографирует, отправит в Сеть, а дальше страна, пользуясь возможностью, сдаст экзамен на высшую отметку?
Елена Миронова:
- Сейчас искусственный интеллект и нейросети полным ходом вошли в систему образования и активно используются при проведении ЕГЭ. Установлено программное обеспечение, которое сразу позволяет определить, в каком пункте проведения или в каком регионе был выброс контрольно-измерительных материалов в Сеть. Поэтому ребятам, прямым текстом можно сказать, запрещено проносить средства фотофиксации контрольно-измерительных материалов в пункт проведения экзамена. Так как выброс происходит, программное приложение сразу фиксирует этот выброс. Далее определяется пункт проведения экзамена, определяется аудитория. КИМы «упакованы» в электронный конверт, они устанавливаются на компьютер в определённой аудитории, на каждом КИМе – штрих-код, распечатать задания можно только с помощью электронного ключа члена экзаменационной комиссии, который в этот день распределён. Здесь же распечатывается КИМ, и сразу видно, из какой аудитории его «вынесли». Перед экзаменом выпускники заносятся в базу данных, происходит рассадка. Видно, с какого места КИМ, кому он принадлежит, поэтому сразу составляется акт об удалении выпускника с экзамена. Даже если ребёнок что-то уже написал в тесте, результаты не учитываются. Пересдача только в следующем году.
Григорий Ифтодий:
- Получается, школьник теряет целый год. Уточним: КИМ – это контрольно-измерительный материал. По сути, лист с экзаменом. Получается, листы защищены и не стоит надеяться на какие-то шпаргалки. Уточним: экзамены ещё идут, ещё рано подводить итоги, но всё-таки основная часть экзаменов прошла. Вы для себя и своего ведомства как пока оцениваете итоги экзаменов в плане успеваемости школьников?
Елена Миронова:
- Ребята сейчас завершают сдачу государственной итоговой аттестации. Мы ожидаем ещё результаты профильной и базовой математики – ребята сдавали в резервный день. Получение аттестатов происходит, когда приходят результаты экзаменов. Обязательными для получения аттестата являются русский язык и математики. Оформляется выдача аттестата, все номера аттестатов заносятся в специальную федеральную систему – ФИС ФРДО. На сегодня практически все наши ребята получили аттестаты. 28 июня у нас пройдёт выпускной вечер. Прежде ребята получат аттестаты в своих учебных заведениях, затем традиционно соберутся на площади Ленина. В прошлом году по Мирнинскому району выпускались из 11-ых классов 354 выпускника, а из 9-ых классов – немного более 900.
Григорий Ифтодий:
- Активно продолжают работать и сотрудничать с системой образования недропользователи – АЛРОСА, «Роснефть». Можно ли предварительно судить о том, выбирают ли выпускники профильных классов – нефтяники, алмазники – профильные учебные заведения, дающие высшее или специальное образование?
Елена Миронова:
- Отвечу шире. Профориентационная работа в наших образовательных учреждениях ведётся давно. При реформе системы образования в 90-ых, 2000-ых годах эта система продолжала у нас работать. В прошлом году с нашими педагогами мы разработали муниципальную модель профориентационной работы с обучающимися наших образовательных учреждений – не только школ, но и Центра дополнительного образования. Эта работа строится в нескольких направлениях – это олимпиадное движение, участие в научно-практических конференциях, организация и проведения профориентационных игр, проектов на муниципальном уровне с выходом на региональных или даже всероссийский уровень. Это такие проекты как «Мой выбор» от Корпоративного университета АЛРОСА, «Моя профессия – IT», который проходит на муниципальном и республиканском уровне, региональный проект «Моя профессия», всероссийский конкурс «Профессионал», работа проекта «Техномодуль» АЛРОСА в ЦДО. Занимаясь там, дети выходят на различные уровни участия в таких мероприятиях. Следующее направление – это сотрудничество наших образовательных учреждений с вузами страны. Если говорим про классы АЛРОСА на базе Политехнического лицея (10-11 классы) и «Роснефть» на базе школы № 26 (10-11 классы), то, помимо двух таких профильных направлений, у нас ещё открыты два направления – медицинский класс на базе школы № 1 и психолого-педагогический класс в школе № 7. Медицинский и психолого-педагогический классы – это первый наш выпуск, первый опыт, мы будем анализировать результаты работы и принимать управленческие решения, чтобы улучшить работу в данных классах, возможно, расширить, выбрать ещё направления. Профильные классы АЛРОСА и «Роснефти» работают у нас уже давно. Наши образовательные учреждения, которые ведут такую работу, заключают соглашения с вузами по профориентационной работе. Наши ребята из этих классов выезжают на экскурсии, знакомства, обучающие занятия в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска. Во время каникул договариваются, что ребят примут, покажут, расскажут им, обучат, и те выезжают. Политехнический лицей Мирного и школа № 24 Удачного входят в консорциум развития школьного инженерно-технологического образования Российской Федерации, то есть они выезжают. Профориентационную работу мы будем продолжать. Также ведётся многолетнее плотное взаимодействие с Корпоративным университетом АЛРОСА. Проводится месячник профориентационной работы. В течение этого месячника в 2024-2025 учебном году была организована онлайн-встреча с 14 вузами страны. У нас есть график встреч, мы подключаемся, ребята подключаются, и проводятся живые встречи с представителями этих вузов. «АЛРОСА-Класс» выпускает в этом году 21 школьника, из них 17 поступают на профессии, связанные с инженерным образованием, IT-технологиями. В «Роснефть-Классе» выпускаются 20 ребят, 17 хотят связать свою жизнь с профессиями, которые требуются в промышленности.
Григорий Ифтодий:
- Ещё один момент, связанный с учебным годом, подготовкой выпускников и повышением их шансов на поступление в вузы. Это участие в научно-прикладных конференциях, в том числе – «Шаг в будущее». В этом году мирнинские школьники представляли свои проекты и Мирнинский район в Якутске. Откуда эти ребята?
Елена Миронова:
- Для проведения научно-практической конференции мы также проводим отбор. Сначала проходит школьный тур. Лауреаты и призёры от школ регистрируются и участвуют в муниципальном туре. За муниципальным – региональный тур. В начале декабря в Мирном проводится региональный тур: участвуют обучающиеся всех школ Мирнинского района. По результатам этого этапа формируется команда Мирнинского района, которая защищает честь района на уровне республики. В этом году наши ребята принимали участие в республиканском этапе. Семь из них – выпускники 9-ых классов, три – выпускники 11-ых. Они очень хорошо себя показали. По традиции сформировали делегацию от республики, которая принимает участие на всероссийском уровне, ребята получают рекомендации на участие в различных научно-практических конференциях в Екатеринбурге, Ульяновске, Москве, Санкт-Петербурге. Среди наших обучающихся 14 ребят – победители и призёры республиканского этапа Всероссийской олимпиады школьников. Это всё – дополнительные баллы при поступлении в вузы страны.
Григорий Ифтодий:
- Чей это больше успех – преподавателей или учеников?
Елена Миронова:
- Один без другого существовать не могут. Результат дают оба. Сначала нужно выбрать тему, проработать её – это большая исследовательская работа, сделать оценку, презентовать эту работу. Ценность этой работы – это дальнейшее практическое применение.
Григорий Ифтодий:
- На днях вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил отказаться от домашнего задания. Привёл в пример ситуацию, когда, проверяя домашнее задание детей с помощью одной нейросети, выяснил, что оно написано в другой нейросети. Как вы относитесь к идее отмены домашнего задания и как повлияли нейросети на учебный процесс?
Елена Миронова:
- Суждения по поводу домашнего задания идут давно. Отношение к этому у всех разное. Я считаю, что без повторения и «нарешивания» задач изучить что-то невозможно. Другое дело, что сейчас активно работают нейросети и вторгаются в образование. Он даёт свои плоды. Есть минусы и плюсы. Все те технологии, которые мы сейчас имеем, помогают и детям, и учителям – при подготовке к образовательному процессу, при проведении мероприятий воспитательного характера (разработке сценария, подборке музыки и так далее). Если ребёнок прорабатывает какую-то тему, но стесняется спросить на уроке, он может спросить у искусственного интеллекта. Другое дело, что при выполнении задания учитель может отличить то, что написал ребёнок на уроке, а что выполнила нейросеть у него дома. У нейросети видна формулировка. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, особенно – родителям: мозг – это та же мышца, которую мы тренируем, развиваем. Ребёнок должен мыслить, запоминать, прогнозировать, анализировать самостоятельно. Ценится вариативность решения задачи. Если домашнее задание у восьмиклассника решено методами, которые используются в одиннадцатом классе, естественно, видно, что поработал ИИ. Самостоятельная работа ученика ценна.
Григорий Ифтодий:
- 28 июня, «Алмазные зори». Что готовится? Что смогут увидеть родители школьников и сами школьники?
Елена Миронова:
- Традиционно это самое яркое событие для наших выпускников, которое они ждут по окончании школы. Ребята готовятся к традиционному вальсу, который украшает наше мероприятие. Предварительно каждое образовательное учреждение проводит свою торжественную часть, где директор школы вручает аттестаты выпускникам, затем идёт торжественная неофициальная часть. В Мирном формирование колонны проходит на площади Победы. В 16:45 мы выдвигаемся шествием, а в 17:00 пройдёт торжественное событие, где мы встречаем наших выпускников, вручаем благодарственные письма. Впервые в этом году по инициативе главы Мирнинского района и при положительном решении Мирнинского районного совета депутатов нашим выпускникам, обладающим медалями за особые успехи в обучении, вручается премия главы района. Обладатели медали первой степени получат премию в размере 50 000 рублей, обладатели медали второй степени – 30 000 рублей.
Григорий Ифтодий:
- В студии была Елена Миронова – начальник Мирнинского районного управления образования. Говорили об итогах учебного года, о том, как сдаются экзамены, и том, как будет праздноваться выпускной вечер в Мирнинском районе.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent