Социальная ответственность АЛРОСА. Специальный репортаж

8 июня 2018, 23:08 620   



АЛРОСА остается российским лидером по объемам отчислений на социальные проекты. В 2017 году объем социальных инвестиций алмазной компании превысил 8,5 миллиарда рублей. Одно из направлений, на которые сегодня АЛРОСА направляет спонсорские средства - программы регионального развития в Якутии, в том числе программы сотрудничества с муниципальными образованиями и улусами. На эти цели компания выделяет в этом году более двух миллиардов рублей, включая 700 миллионов в Фонд будущих поколений — на строительство образовательных, медицинских, культурно-оздоровительных и других объектов. Деньги идут на конкретные дела.

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Якутске официально открыл свои двери в марте 2018 года. Центр построили за счет отчислений АЛРОСА в «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха». Событие по-настоящему долгожданное. Строительство начали еще в 2014-м году. Теперь, ежегодно здесь будут получать комплексную реабилитационную помощь более 3 000 человек.

В центре есть не только медицинские кабинеты - бассейн, спортивный и актовый залы, ученические классы, игровые залы, гостиница для родителей, и даже небольшая конюшня. В республике проживают 10 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, которые теперь смогут пройти реабилитацию. Новое оборудование центра требует особой подготовки от специалистов. Сегодня его работники повышают квалификацию прямо на местах. В этом вопросе ожидается поддержка от федерального центра.

Без привлечения внебюджетных средств, республике было бы трудно справиться с такой глобальной задачей.
АЛРОСА протянула руку помощи. Общая стоимость здания — с учетом затрат на проектирование, технологическое присоединение к инженерным сетям и других расходов — составила около 800 миллионов рублей.

Строительство нового центра идет активными темпами. Старое здание, в котором «Харысхал» ютился 20 лет уже снесли. На его месте запланированы спортивные и игровые площадки для воспитанников. В сентябре 2018 года реабилитационный центр уже примет первых воспитанников.

«Харысхал» – единственное в Мирнинском районе учреждение, в котором ведется комплексная работа по реабилитации детей из неблагополучных семей. За 20 лет существования Харысхала в приемные семьи удалось устроить 90 детей.

Дополнительные пожертвования компании «АЛРОСА» составляют треть стоимости «Харысхала» - порядка 60 миллионов рублей. В новом корпусе объем помощи детям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, возрастет в разы.

Существование театра, конечно, не самое важное в жизни небольшого северного города. Но мирнинцы считают его неотъемлемой частью духовной жизни алмазного края.

Ежегодно труппа театра представляет на суд зрителей несколько новых спектаклей. Молодой коллектив ведет активную творческую жизнь – участвует в российских конкурсах. На театральном фестивале – биеннале «Берег желаний», который проходил в Якутске весной 2017 года, постановка Мирнинского драматического театра «Спасти камер-юнкера Пушкина» признана лучшим спектаклем фестиваля.

Компания «АЛРОСА» ежегодно выделяет на содержание Мирнинского драматического театра 14 миллионов рублей.Профессиональная сцена в Мирном стала площадкой ежегодных фестивалей «Есенинские чтения», «Театральная весна». Лучшие театры России и Якутии теперь - частые гости в столице алмазного края.

Для Якутии АЛРОСА продолжает оставаться гарантом стабильности и процветания. Социальная ответственность бизнеса перед жителями региона по-прежнему на высоком уровне.

Сюжет подготовили:
Л. Удовенко, М. Яковлева, К. Исламова, Р. Ларин, А. Голиков, И. Засухин - телеканал "Алмазный край"

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent