Годовое собрание акционеров АЛРОСА. Специальный репортаж

29 июня 2018, 23:53 555   



АЛРОСА направит на выплату дивидендов по итогам 2017 года рекордную сумму 65,8 млрд. руб. из расчета 5,24 на 1 ценную бумагу. Такие цифры озвучили на годовом общем собрании акционеров. 
Еще в 2013 году руководство приняло решение о выплате дивидендов размером не менее 35 % чистой прибыли по МСФО ежегодно. Уже в 2016 на эти цели направили 50 % чистой прибыли. В этом году ситуация повторилась. 

СЕРГЕЙ ИВАНОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АК «АЛРОСА»: "Распределение дивидендов один из самых важных моментов. Компания в этом году распределила 50% чистой прибыли по МСФО".

Компания демонстрирует хорошие финансовые результаты: в 2016 г. чистая прибыль выросла в 4 раза по сравнению с 2015-м, составив 131,4 млрд руб. Чистая прибыль в 2017 составила 77,1 млрд рублей. (Помогла стабилизация роста на алмазную продукцию и ряд других факторов. 

АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВСКИЙ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АК «АЛРОСА»: "Этому способствовала стабилизация спроса на алмазную продукцию, снижение тарифов на электроэнергию и стабилизация экономики в России, в частности снижение инфляции. По продажам мы поставили абсолютный рекорд за всю историю существования компании".

Продажи алмазов в 2017 году выросли до 41,2 млн карата с 40,1 млн карат в 2016 году. 
Отметили и то, что инвестиции АЛРОСА в производственную деятельность выросли.

АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВСКИЙ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АК «АЛРОСА»: "Мы запустили разработку Верхне-Мунского месторождения, добыча начнется в этом году. Мы расширили инфраструктуру рудника Удачный до 4-х млн, тонн руды в год. Мы увеличили долю в наших ангольских активах".

События августа 2017 года, внесли коррективы в план алмазодобычи. Произошло перераспределение работ: в частности, увеличение добычи на подземном руднике Удачный, разработка наиболее богатой части месторождения трубки Юбилейная, повышение содержания алмазов в руде, добываемой на трубках Архангельская и им. Карпинского, а также рост добычи на трубке "Ботуобинская".  Т. о. в последнем квартале 2017 года АЛРОСА увеличила добычу на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 10,072 млн. каратов. 

В 2018 году, АЛРОСА планирует снизить производственные показатели. Причины связаны, главным образом с остановкой рудника «Мир» и пересмотром плана добычи на Интере.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АК «АЛРОСА»: Руководством компании было принято решение приостановить добычу на ряде горизонтов, т. к. мы столкнулись с газодинамическими явлениями, когда в проходке мы натыкаемся на резервуары метана. Мы снизим скорость проходки и считаем, что безопасность людей. Приоритет номер один для компании".

При этом выручка компании и финансовые показатели останутся на высоком уровне.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АК «АЛРОСА»: "Год будет стабильным для АЛРОСА. С начала года мы видим очень хороший спрос на алмазное сырье, и мировые продажи украшений с бриллиантами тоже показывают рост."

Также акционеры АЛРОСА избрали новый состав Наблюдательного совета.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АК «АЛРОСА»: "Здесь особо никаких сюрпризов нет, это те ротации, которые были предложены РФ и Республикой. Совет директоров сильный, дееспособный – нам с ними предстоит тяжелая, плодотворная работа в течение следующего корпоративного года". 

Летом 2018 года АЛРОСА планирует рассмотреть обновленную стратегию компании. Как подчеркнул Сергей Иванов - ключевые приоритеты остаются неизменными, обновление не понесет глобальных перемен.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АК «АЛРОСА»: "Стратегия в принципе основывается на той стратегии, которая была принята в 2013 году. Мы фокусируемся на добыче и реализации алмазов. Мы остаемся социально-ориентированной компанией, продолжаем начатые проекты".


Похожие публикации