Фестиваль «Настроение». Чемпионка России по вольной борьбе Валерия Лазинская





- Валерия, начнём с того, приходилось ли вам свои бойцовские качества применять в реальной жизни, защищать себя или своих близких?
- Очень интересный вопрос. Мне особо не приходилось применять свои бойцовские навыки, потому что спортсмены чаще всего очень мирные. А защитники у меня есть.

- Как вы думаете, почему женщин сейчас потянуло на вольную борьбу?
- Думаю, что просто каждому человеку хочется, в первую очередь, выразить себя. Сейчас у нас такое время, когда равноправие в любой отрасли – в спорте и жизни. Поэтому женщины хотят доказать то, что они не хуже мужчин и могут заниматься совершенно не женскими делами. Это если мыслить глобально.
Я никогда не стремилась кому-то что-то доказывать. Просто родилась с таким боевым характером. Поэтому я рада, что нашла свою стезю в жизни.

- Кстати, о детстве… Проявлялись ли бойцовские качества, например, в школе? Может затевали драки или были спокойным ребёнком?
- Моё детство прошло на улице – играли в футбол, лазали по деревьям. В это время как раз-таки я дралась очень много и со всеми подряд. Была задирой. Бабульки меня звали «пацанкой».

- Как вы пришли в борьбу? Чем привлёк такой нетрадиционный вид спорта для девушки?
- Вольной борьбой я увлеклась в возрасте 9 лет. В мой класс пришел тренер и он набирал в секцию новых ребят. О борьбе не имела никакого представления – думала, меня просто научат драться. Потом поняла, что борьба — это совсем не драки, тем не менее было очень интересно. Тренер умеет найти подход к детям и заинтересовал меня. И вот с 9 лет я в спортзале.

- Пробовали себя в других видах спорта, в других единоборствах?
- По поводу единоборств – нет. В детстве занималась плаванием, потому что старшая сестра увлекалась. Хотелось тоже соответствовать. Пару лет посещала занятия по вольной борьбе и плаванию – в итоге выбрала борьбу.

- Есть ли у вас любимые приёмы, которые приносят успех, помогают победить?
- Конечно, есть. Заранее никогда не предугадаешь – за счет какого приёма ты сможешь выиграть. Мои коронные – это бросок «мельницы», бросок через бедро и проход в ноги. Ни для кого не секрет, что это мои «коронки». Тем не менее, они у меня уже много лет получаются на соревнованиях.

- Вспомните свой первый поединок, сложно ли было и как справились с волнением?
- Самый первый поединок был в детстве. Особо уже не вспомнишь. В детстве ты не понимаешь, что происходит: тренировки от соревнований мало чем отличались. Но помню, к нам приехали девочки из другого города, и они для нас были, как враги. У нас была общекомандная задача – выиграть. Как помню, волнения особо не было.
В осознанном возрасте я понимала, что сейчас могу добиться путевку на первенство Европы. Представляешь всю страну и поэтому, конечно, волнение было сильное. Справлялись мы обычным способом – больше разминались, двигались. На месте старались не сидеть. Но выигрывали мы уверенно. Кстати, с возрастом волнение уходит. Психологически себя настраиваешь, что всё будет нормально.

- Есть ли определенная диета, которой вы придерживаетесь, и насколько она важна для спортсменов?
- Мы стараемся придерживаться правильного питания. Сейчас в интернете доступны все секреты и правила здорового питания. Это очень помогает держать вес в норме. Тортики и булочки, конечно, мы позволяем себе очень редко, только по каким-то праздникам. Ведь всё потом сказывается на результате.

- Сколько времени чемпионы тратят на тренировки в неделю?
- В день по 5-6 часов, иногда даже 7. Соответственно 6 дней в неделю. Один единственный выходной – воскресенье.

- Как вы думаете, вольная борьба – спорт для всех?
- Заниматься борьбой может любой. Раньше если занимались, начиная с 10 лет, сейчас уже набирают детишек 7 лет. Если говорить о каком-то результате, естественно, у тебя уже должны быть природные данные: сильные мышцы, гибкость.
Но главное – любовь к труду. Сейчас очень мало ребят, которые любят работать. Всем хочется всего и сразу. Непонятно почему у них такое мировоззрение – они думают, что всё так легко получить. На самом деле мы все проделали просто нереально большую работу, даже сейчас не верится.
В принципе, если любить своё дело и трудиться – я думаю, что даже самый неперспективный на первый взгляд спортсмен может достичь результата.

- Какова реакция мужчин, когда узнают, что вы настоящий борец, к тому же чемпионка России и многократный призер чемпионатов мира по вольной борьбе?
- Стараюсь не афишировать о том, что я спортсменка. Естественно, многие узнают по фигуре и начинают расспрашивать. Иногда признаюсь, что занимаюсь борьбой. У многих, конечно, восхищение. Для них это что-то нереальное – девушка, которая занимается вольной борьбой. Есть и мужчины, которые не очень хорошо реагируют. Но к этому мы уже привыкли и умеем отвечать.

- Как нашим юным спортсменам достигать цели и учиться побеждать?
- У вас на самом деле очень хорошие талантливые ребята. Они все слушают тренера и стараются выполнять упражнения. Но, конечно, из-под палки никогда ничего хорошего не получится. Надо прививать любовь, тренеру терпеливо всё объяснять детишкам. Также им важно учить юных спортсменов в игровой манере, чтобы они с особым желанием бежали на тренировку.
Думаю, у ваших ребят всё получится. Я приятна удивлена, что они легко учатся и схватывают всё на лету. Если они будут работать, и тренер будет их вдохновлять, то нет ничего невозможного.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent