Специальный репортаж. Строительство объектов и добыча первых алмазов на Верхне-Мунском месторождении

18 января 2018, 23:24 369   



Первый взрыв,первая тонна руды, новые рабочие места - все это на Верхне-Мунском месторождении. Оно состоит из 4-х кимберлитовых трубок.
В марте прошлого года прогремел первый взрыв на рудном теле. К этому событию алросовцы шли не один год.
Со слов алмазников, выимка руды составила 21 тысячу тонн. В настоящее время на месторождении полным ходом идет строительство промышленных объектов. На устье ручья Безымянный-1 работы не останавливаются ни на один день. На данный момент ведутся работы по выемке грунта и подготовке котлована. Водозабор будет предназначен для накопления воды. Заполняться водохранилище будет во время паводка. В этот период уровень воды в ручье увеличивается за счет таяния снега и льдов. Далее по водопроводу при помощи насосной станции, которую установят на объекте откачиваться и через водопровод поступать на промышленные объекты месторождения, в том числе и на вахтовый поселок. Параллельно со строительством водохранилища монтируются оборудование на водоочистной станции. Два резервуара речной и чистой воды уже готовы к эксплуатации.
Возведено само двухэтажное здание объекта, годе и будет происходить основной технологический процесс.
Зимой работы на объекте приостановлены, а уже весной монтаж оборудования продолжится.
Чтобы хватило мощности для обеспечения всего месторождения электричеством - строится энергокомплекс. Пока установлено только свайное поле и поступила часть оборудования. Оборудование, которое установят на энергокомплексе, будет работать на нефти, что снижает затраты.
Для людей, решено возвести мобильный жилой сектор. В дальнейшем на объекте будет вахтовый поселок , со всем необходимым для проживания.
До месторождения было решено построить дорогу круглогодичного действия. Пока до месторождения был проложен только зимник. Дорожники прокладывая полотно движутся навстречу друг другу, т.е. со стороны Удачного и Верхней Муны. Для финишной отсыпки дорожного полотна необходим материал определенной фракции, с этой целью на объект поставлен дробильно конвейерный комплекс.
Руду с месторождения вывозить решено автопоездами. В прошлом году автопоезд Скания сделал пробный автопробег к месторождению по временному технологическому проезду. Цель - посмотреть автомобиль в работе при движении по новой дороге и определить проблемные участки для автопоезда.
В четвертом квартале 2017 года с месторождения вывезено уже 75 тысяч тонн руды, которая прошла опробование на обогатительной фабрике №12 Удачнинского ГОКа. Всего в процессе обогащения извлекли 122 драгоценных камня разной величины. Самый крупный -36 каратов. По форме они отличаются от кристаллов добытых на других месторождениях.

Похожие публикации