Специальный репортаж. День охотника в Мирнинском районе



Сильный снег, ветер – а им все нипочем! На снегоходах, с ружьями, заядлые охотники состязались в ловкости и меткости в загородном парке Мирного. Мероприятие проходит уже шестой раз.
Вырос в деревне, ходил с отцом на охоту, стрелял из ружья с малых лет – рассказывает о себе Сергей Инешин. Дичь, пушнина, сохатина – всегда были в достатке. Больше всего любит утиную охоту – напоминает спорт.
СЕРГЕЙ ИНЕШИН – УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: "Чем больше стреляешь, тем больше меткости. Лучше попадаешь с каждым разом, если не стреляешь полгода, то начинаешь промахиваться, поэтому надо себя постоянно в тонусе держать".
Лесные пейзажи вместо привычного театрального антуража - директор Мирнинского театра Сергей Шаманаев, пострелять, как выяснилось, тоже не прочь.
СЕРГЕЙ ШАМАНАЕВ - УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: "Я охотник со стажем, у меня и оружие есть. Занимаюсь этим для души. На самом деле люди часто выезжают на охоту не только чтобы добыть, а вот именно побыть с природой вместе, отдохнуть. Почувствовать какую-то силу земли. Мне по крайней мере это очень сильно помогает в работе".
Для жителей Якутии охота больше чем увлечение. Треть республики живет этим промыслом. На празднике собрались охотники из Мирного, Таас-Юряха, Арылаха. Место проведения выбрали неслучайно. По данным управления сельского хозяйства, алмазная провинция занимает третье место в Якутии по добыче соболя.
НИКОЛАЙ НАРБЫКОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МО «МИРНИНСКИЙ РАЙОН»: "В год добывается по квоте более 2500 тыс. соболей. А так даются лицензии и на парнокопытных: лосей и оленей".
В Мирнинском районе интерес к этому промыслу большой. 5000 охотников-почитай-каждый пятый. Поэтому и праздновать решили широко. Из районного бюджета выделили более 100 тыс. рублей. Как утверждают участники, главное не соревнования, а отдых и общение.
ГЕОРГИЙ КОСОВЕЦ - БОЛЕЛЬЩИК: "Мы приехали поддержать своих друзей охотников, общество охотников. Ну и всех участников соревнований".
18 участников, каждый - всерьёз рассчитывал получить титул самого меткого. Охотникам предстояло на время разобрать и собрать винтовку, после поразить мишени тремя выстрелами, выбив максимальное количество очков.
НИКОЛАЙ НАРБЫКОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МО «МИРНИНСКИЙ РАЙОН»: "Кто лучше выстрелит, тот и выиграет! Будет личное и командное первенство. Оценивается все отдельно".
89 очков – из 100 - лучший результат турнира. Первое место у директора Мирнинского театра - Сергея Шаманаева, за ним Николай Алексеев – оба вошли в сборную района.
Соревнования стали хорошей тренировкой к весенней охоте на пернатую дичь. Сезон по традиции стартует уже в конце апреля.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent