На трубке «Заря» завершаются строительные работы

13 ноября 2019, 22:37 224   



На участке трубки «Заря» работает 11 единиц техники. На месторождении завершился 1-й этап строительства. За 3 года на «Заре» выработано 16 миллионов кубометров вскрыши. Добывать руду на алмазном месторождении начали в апреле этого года. За 2019-й горняки планируют добыть 100 тысяч тонн руды. Первые объемы горной массы обогатят на фабрике №8. В 2020 году обогащать руду «Зари» будут на 14-й фабрике.

ВИТАЛИЙ КОЖЕМЯКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КАРЬЕРА «КОМСОМОЛЬСКИЙ» АЙХАЛЬСКОГО КОМБИНАТА: «Идёт второй этап строительства. Главное – получить разрешение на введение ВР, ввести основные фонды».

Месторождение в 2-х км от Айхала. Потенциал равен 3,5 миллионам карат алмазов, что оценивается в 1 млрд долларов. Отработка месторождения предусматривается до глубины 300 метров. Среднее содержание алмазов – 0,28 карата на тонну. На «Заре» сегодня трудятся 189 человек.

ВИТАЛИЙ КОЖЕМЯКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КАРЬЕРА «КОМСОМОЛЬСКИЙ» АЙХАЛЬСКОГО КОМБИНАТА: «Проблем по рабочим кадрам нет. У нас сплочённый коллектив. Многие перешли с «Комсомольской», имеют за плечами огромный опыт». 

Горные работы на трубке «Заря» обеспечили замещение выбывающих запасов карьера «Комсомольский».  В 2020 году на месторождении добудут 1000 тысяч тонн руды. Срок эксплуатации «Зари» – 13 лет. За это время горняки планируют добыть на месторождении 12 миллионов тонн руды.

Похожие публикации