Горняки осваивают новую технику в Айхале

6 декабря 2019, 22:56 919   



На руднике «Айхал» в разгаре техническое перевооружение. В этом году АЛРОСА выделила 1,5 млрд рублей. На рудник поступила новая техника, которая уже в работе.

ВЛАДИМИР РОМАНОВ, ГЛАВНЫЙ МЕХАНИК РУДНИКА «АЙХАЛ» АЙХАЛЬСКОГО ГОК:
«В 2019 году рудник «Айхал» по программе техперевооружения получил 2 погрузочно-доставочные машины, 2 самосвала, буровую установку, анкероустановщик, клеть, зарядные столы для ламповой».


Новый анкероустановщик фирмы «Sandvik», с помощью которой укрепляют выработки шахты. Преимущества новой техники горняки уже оценили.

ИВАН САВИНКОВ, ПРОХОДЧИК УЧАСТКА ГОРНО-ПРОХОДЧЕСКИХ РАБОТ РУДНИКА «АЙХАЛ» АЙХАЛЬСКОГО ГОК:
«У новой установки два молотка: отбурил шпур, переставил на другой молоток, установил анкер. Не надо убирать, подставлять вручную – всё автоматически. Установка работает не только от электричества, но и от дизельного двигателя внутреннего сгорания».


Приобрели две погрузочно-доставочные машины, которые отвозят отбитую алмазную руду. К новой технике также привыкли быстро. Горняки говорят, переобучаться не пришлось.

Закупили подземные самосвалы грузоподъемностью 10 тонн. Именно столько руды за раз перевозит техника. Новое оборудование появилось и в ламповой – 12 автоматических зарядных станций. Как отмечают сами работники, стало намного удобнее.

ТАТЬЯНА КЕЛЬЗИНА, ЛАМПОВЩИЦА ПЫЛЕВЕНТИЛЯЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА «АЙХАЛ» АЙХАЛЬСКОГО ГОК:
«Указано точное время, сколько лампа заряжается. На смену хватает 12 часов. На старых зарядных столах лампочка показывала 80% заряда».


На рудник также поступила техника для зарядки взрывчатых веществ и мобильная мастерская фирмы «Charmec». Сейчас сервисные инженеры проводят диагностику. После этого машины спустят вниз, где и начнётся их эксплуатация.

Похожие публикации