Как мошенники обманывают жителей Айхала

17 февраля 2020, 22:17 144   


Из 10 опрошенных айхальцев – двое сталкивались с телефонными мошенниками. В отделении полиции посёлка сообщили, в Мирнинском районе в 2019 году зарегистрировано 140 случаев, когда доверчивые жители лишались накоплений. Злоумышленники похитили около 10 млн рублей. В 2020-м зарегистрировано уже 9 случаев мошенничества на сумму 2,5 млн рублей.

НАТАЛЬЯ ПОПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОФИСА №8603/0235 ЯКУТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАО «СБЕРБАНК»:
«Если вам звонят неизвестные и представляются сотрудниками банка, пытаются списать денежные средства – необходимо сразу прервать разговор. Перезвонить по номеру горячей линии, указанный на оборотной стороне карты. Запомните, сотрудники банка не просят коды SMS, либо иную конфиденциальную информацию».

Схема обмана – простая. Меняются детали, но суть остаётся прежней. Мошенники используют маскировку номеров под официальные номера банков, просят назвать SMS-коды.

АНДРЕЙ ОНИКИЕНКО, УЧАСТКОВЫЙ АЙХАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ:
«Существует такой вид мошенничества, когда представляются сотрудниками государственной власти. Поясняют, что положена денежная компенсация, просят назвать банковские реквизиты и персональные данные».

С каждым годом число таких преступлений только увеличивается. Как отмечают правоохранительные органы, по сравнению с 2018 годом количество случаев в Мирнинском районе выросло в два раза. Схема мошенничества работает и при покупке товаров через интернет.

АНДРЕЙ ОНИКИЕНКО, УЧАСТКОВЫЙ АЙХАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ:
«При покупке товаров через интернет, недобросовестные продавцы просят персональные данные и могут списать деньги. Бывает такое, что при 100% предоплате товар не отправляют».

Если вы всё-таки попались на удочку мошенников, действовать нужно быстро: звонить на горячую линию банка и блокировать карту. Затем обратиться в банк с заявлением о возврате денежных средств и писать заявление в полицию. Только в этом случае есть шанс вернуть похищенные деньги.

Похожие публикации