В Айхале перед окнами жилых домов выросла свалка

18 февраля 2020, 22:06 105   


Несанкционированные свалки под окнами домов в Айхале – дело рук самих жильцов. Такое мнение озвучили в управляющей компании. Оборудованная площадка с контейнерами буквально в 100 метрах, но мусорная куча выросла до 2-х метров. Жителей не пугает, что это рассадник грызунов и тараканов.

ВИКТОР КУРЯВЫЙ, ДИРЕКТОР МУП «АПЖХ»:
«Накопление и сбор мусора осуществляется из мест общего сбора, которые размещаются по утверждённой схеме обращения с ТКО. Остальные места – несанкционированные».

Управляющая компания Айхальское предприятие жилищного хозяйства неоднократно предупреждала жителей, что с 13 января 2020-го мусор будут вывозить только с контейнерных площадок. Жители к этому не прислушались. Классическая картина: пакеты с мусором оставлены на крыльце, хотя контейнеры в нескольких шагах.

РАМИЛЬ МУСИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО «ПОСЕЛОК АЙХАЛ» ПО ЖКХ:
«Организованы мусорные площадки, но жители, наверное, привыкли выносить мусор и оставлять на лестничных клетках. Это не соответствует никаким требованиям».

Другой случай, когда рядом с домом площадку с контейнерами поставить нельзя. Запрещено СанПин, если в радиусе 20 метров другие жилые дома, места отдыха или детсады. По этой причине в Айхале 7 домов не оборудованы площадками для твёрдых коммунальных отходов.

ЛЮДМИЛА ЛУШНИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОИЗВОДСТВА МУП «АПЖХ»:
«По адресам Юбилейная №4, №6, №7 определяются места установок контейнерных площадок. Согласовываем решения собственников».

Несмотря на то, что свалку устроили недобросовестные жильцы, мусор должна убирать управляющая компания. Жильцы дома сошлись на мнении: нужно ставить систему видеонаблюдения. Правда в какую сумму это обойдётся, кто будет платить и поможет ли – пока вопрос.

Похожие публикации