Экономичное производство

24 сентября 2015, 00:53 1 366   


Уже более 15 лет разработка трубки «Айхал» подземным способом ведётся с применением механизированной слоевой системы отработки, которая также используется на руднике «Мир» и «Интернациональный». Всё просто, эффективно и безопасно, но, как выяснилось позже не экономично и не выгодно, в частности для рудника «Айхал». Так уже в 2017 году на предприятии ожидается переход на камерную, более экономичную, систему отработки, когда отбойка руды будет вестись буровзрывным способом.
Сегодня специалисты рудника «Айхал» утверждают, внедрение камерной системы отработки руды в производство позволит вывести рудник на другой уровень. Расчеты, показали, буровзрывной способ окажется более рентабельным по сравнению со слоевой системой отработки. Испытания камерной системы уже несколько лет ведут на руднике, изучаются все нюансы. Сегодня на предприятии ещё производят отбойку руды прежним способом, а на горизонте + 70 метров формируется переходная зона под новую систему отработки. Вообще камерную систему сегодня успешно применяют на рудниках цветной металлургии и железорудных. Отбойка руды ведётся в отдельных камерах, и не как прежде комбайнами, а буровзрывным методом. Буровые установки осуществляют бурение веерных скважин, после чего осуществляется зарядка и взрыв, руда откатывается, после происходят следующие взрывы. Основная выемочная единица это блок, который и необходимо отбить, после осуществляется закладка выработанного пространства.
Камерная система позволяет произвести выемку всего объема горной массы без затрат и потерь. Особенность данной системы, что над головой находится искусственно закладочный массив. Это более безопасно, чем при системах отработки, когда над головой обрушенная порода. При внедрении этой системы в производство уменьшится не только расход цемента, но и снизится количество используемого оборудования. Экономить будем на всём, говорят специалиста рудника, в том числе и на проветривании после проведения взрывных работ.
Ещё на начальном этапе, когда только начались испытания нового способа отработки руды, на предприятие стала поступать техника так необходимая для отбойки руды буровзрывным способом. Так на руднике уже эксплуатируется заколооборочная машина, совсем недавно поступила буровая установка, предназначенная для бурения веерных скважин, которые предусматривает камерная система отбойки руды. В следующем году ожидается поступление бутобоя. При отбойке руды новым способом прогнозируется выход большого количества негабаритных кусков. Бутобой здесь станет главным помощником.
Сегодня можно уверенно сказать буровзрывной метод успешно проходит обкатку в Айхальской подземке и в 2017 году будет окончательно внедрён в производство. Уже утверждён план горных работ с внедрением новой системы до 2027 года. Подобный буровзрывной метод пока не используется на других рудниках компании «АЛРОСА». Но возможно именно положительный опыт Айхальской подземки позволит внедрить камерную, более выгодную систему отбойки руды, и на других рудниках.

Оксана Мезенцева / Александр Домантович

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent