В Айхале открыли мемориальную доску Георгию Кадзову

9 ноября 2021, 19:53 1 287   


В Айхале увековечили память основателя посёлка. Мемориальную доску с барельефом первого директора рудника «Айхал» Георгия Кадзова открыли в одной из школ посёлка.

Имя Георгия Кадзова - основателя Айхала, уже увековечили в названии улицы в посёлке, в его честь установлен памятник на Соборной площади. С 2020 года Айхальская школа № 23, носит имя Георгия Александровича.

В этот юбилейный для Айхала год в школе открыли и мемориальную доску с барельефом первого директора рудника «Айхал». Право открыть мемориальную доску, сняв белое полотно, предоставили главе Якутии Айсену Николаеву, директору АГО Евгению Денисову и ученицы школы №23 Марине Чириковой.

Георгий Кадзов – легендарная личность. В далёкие 1960-е годы коллектив, которым руководил Георгий Александрович, в тяжелых условиях Крайнего Севера справился со своей задачей. Ровно 8 месяцев прошло от установки в безлюдной тайге первой палатки до пуска фабрики.

Авторы проекта - работники Айхальского ГОК и руководство школы. Барельеф изготовили в московской мастерской. Проект удалось воплотить в жизнь благодаря финансовой поддержке Айхальского ГОК компании «АЛРОСА». На реализацию идеи выделили 450 тысяч рублей.


Сюжет подготовили: Оксана Мезенцева, Денис Хазов, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent