Более семи миллиардов рублей АЛРОСА инвестировала в обновление технопарка

14 ноября 2022, 11:37 1 341   



Казалось бы, просто огромная металлическая конструкция. Но нет! Перед вами - «скелет» незаменимого в горной промышленности транспорта - БелАЗа. Чтобы упростить доставку, изготовитель отправил самосвалы в разобранном виде, так что теперь в цехе Айхальского комбината сотрудники шаг за шагом собирают 90-тонную технику.

На монтаж одного БелАЗа нужно минимум две недели. По программе техперевооружения на АГОК поступило 10 таких машин. Увеличению количества техники способствует рост объема грузоперевозок.

ВИТАЛИЙ БОГУН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОБАЗЫ ТЕХТРАНСПОРТА - 1 АГОК:
- Данные модели марки БЕЛАЗ эксплуатируются в Айхальском ГОК впервые. Электроустановка отечественная. У нас до этого данный привод уже использовался на 136-тонном БелАЗе. Сейчас будем испытывать на 90-тонном.


Обновляют технопарк и на Удачнинской плошадке. С увеличением объема горных работ на карьере «Зарница» и Верхне-Мунском месторождении потребовалось больше горной техники. В рамках техперевооружения в этом году они получили тринадцать 90-тонных БелАЗов. Ожидают поступление 28 автопоездов Тонар в первом квартале 2023 года. Тонары - автопоезда для перевозки горной массы. Они заменят изношенные Скании и Вольво. Большегрузы будут доставлять руду с Верхне-Мунского месторождения на 12-ую фабрику.

РАДИК ИБРАГИМОВ - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОРНОТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА УГОК:
- На текущий момент собраны и перенаправлены на Верхне-Мунское месторождение, запущены в работу уже три новых 90-тонных БелАЗа. Один БелАЗ полностью собран в мехчасти. Сейчас идет доработка электрочасти.


За девять месяцев этого года на карьеры, подземные рудники и обогатительные фабрики АЛРОСА завезли более тысячи единиц новой техники и оборудования. В основном это горная техника. На техпервооружение АЛРОСА инвестировала 7 миллиардов 200 миллионов рублей. Четвертую часть средств направили на замену оборудования.

Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Денис Сиротин, Денис Хазов, медиакомпания «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent