Автослесари Айхальского ГОК вручную собирают очередную партию 90-тонных самосвалов

8 февраля 2023, 12:16 992   



Небольшая инструкция, как от детского конструктора, только за спиной автослесаря - детали настоящего гиганта. В цехах Айхальского ГОК собирают очередную партию карьерной техники, сейчас – 90-тонные самосвалы для перевозки горной массы. На сборке – сразу две машины. Для Сергея Енина это – двенадцатая. Говорит, получалось не сразу. Набирался опыта месяца три.

СЕРГЕЙ ЕНИН - СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ АВТОМОБИЛЕЙ АВТОБАЗЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА-1:
- Было тоже такое, что подойдешь и не знаешь, с чего начать. С нами работают представители завода. Подойдешь, спросишь, проконсультируешься, с чего начать, куда эту деталь ставить.


Габаритная техника поступает в разобранном виде. Чтобы собрать одну машину, нужна бригада профессиональных слесарей и две недели. Владимир Никулин за свой стаж собрал с коллегами сорок подобных самосвалов.

ВЛАДИМИР НИКУЛИН - СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ АВТОМОБИЛЕЙ АВТОБАЗЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА-1:
- Самое сложное в сборке карьерного самосвала – это то, что большие детали. Неудобно их устанавливать без специальной техники, сноровки.


Как раз из-за веса деталей самая трудоемкая работа – это установка кузова, он весит 12 тонн, и колес, каждое - по 1200 килограммов. Поэтому в помощь - краны и погрузчики. Сборка машин - работа интересная, хоть слесарю-ремонтнику не свойственная. Зато учит бережному отношению к технике, ведь, когда собрал автомобиль по винтику, понимаешь, насколько важно сохранить его, чтобы продлить срок эксплуатации.

Только за последние полгода на карьеры, подземные рудники и обогатительные фабрики АЛРОСА завезли более тысячи единиц новой техники и оборудования. Сейчас в АГОК в очереди на сборку последний самосвал. Все 27 новых автомашин будут готовы к работе в конце февраля. В марте здесь ждут партию самосвалов грузоподъемностью 136 тонн.

Сюжет подготовили: Олеся Васёва, Денис Хазов, медиакомпания «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent