Новые технологии для производства

23 декабря 2015, 01:19 1 514   


С увеличением объёмов алмазодобычи по трубке «Юбилейная», возникла необходимость модернизации схемы фабрики № 14 Айхальского ГОКа. Сегодня на предприятии уже внедрен в производство целый комплекс современного оборудования для обогащения руды. В чём эффективность нового проекта?
Тяжелосредная сепарация - непонятное слово для обывателя. Но, обогатители знают - именно обогащение в тяжелых средах – наиболее простой в применении процесс. Внедрённая в производство тяжелосредная установка, которая позволит увеличить извлечение алмазов, представлена большим количеством технологического оборудования. Сегодня на полной мощности работают грохота, магнитные сепараторы, насосные агрегаты, ленточные питатели и гидроциклоны, где и происходит обогащение руды. Чтобы увидеть всю технологическую цепочку и оценить масштабность нового проекта, мы побывали на разных пределах обогатительного предприятия. А в целом установка смонтирована на участке обогащения. Большой комплекс современного оборудования позволит обогащать руду различных промышленных типов.
Чтобы внедрить в производство такое большое количество единиц технологического оборудования понадобилось время. Все работы по монтажу, начиная с подготовительных и заканчивая устранением выявленных недоработок, в период пусконаладки, проводились подрядной организацией «Алмазтехмонтаж». В работе по внедрению установки были задействованы и другие организации. Это «Алмазавтоматика», «Алмазэлектромонтаж», фирма «Веста». Несомненно, монтаж комплекса оборудования вёлся и под строгим контролем поставщика оборудования и сотрудников 14-й.
Аналогичное оборудование уже установлено на фабрике №3 Мирнинского ГОКа и фабрике №8 Айхальского комбината. Работа по внедрению установки ведётся в данный момент и на фабрике №12 Удачнинского ГОКа. На 14-й установка в эксплуатации уже около месяца. Серьёзных сбоев не наблюдалось. А проведённые предварительные испытания показали, извлечение алмазов составляет - 100 %.
Внедрение в производство современного оборудования требует время. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается рост добычи ювелирных алмазов весом свыше 50 карат. Это связано с большим вовлечением в отработку центрального рудного столба трубки «Юбилейная», характеризующегося повышенным содержанием крупных кристаллов алмазов.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent