55 алмазных лет

1 марта 2016, 01:02 1 382   


Равиль Санатулов, директор Айхальского ГОКа: « 22 января 1960 года открыта трубка «Айхал», 31 декабря этого же года Постановлением Совета Министров принято решение о начале эксплуатации месторождения. 19 января 1961 прибыла первая тракторная колона, высажен первый десант. 15 февраля 1961 года был подписан приказ о создании прообраза нашего предприятия рудника «Айхал», а 6 августа на фабрике №8 добыты первые кристаллы».
За 55 лет Айхальский ГОК – изменился до неузнаваемости. От карьера и небольшой обогатительной фабрики до мощного горно-обогатительного комбината. Мощности выросли кратно – сегодня здесь добывают треть всех алмазов «АЛРОСА».
Андрей Жарков, президент АК «АЛРОСА»: «Бриллиант «АЛРОСА» известен во всём мире, в том числе благодаря уникальным алмазам Айхальского месторождения. Только в 2015 году Айхальским ГОКом добыто более 40 таких уникальных кристаллов».
В зрительном зале – ветераны комбината, многие живут в Айхале с момента его основания. Водители, инженеры, экскаваторщики, руководители – все те, кто стоял у истоков алмазодобычи на Айхальской земле.
Семён Пономарев, директор АГОКа с 2002 года по 2007 годы: « И сегодня АГОК считается лучшим и по объёму добычи и по качеству работы, по всем показателям. Посёлок похорошел за эти 7 лет, которые я здесь не был, многих встретил, с кем работал».
Сегодня комбинат – это 4000 тысячи сотрудников, 2 алмазоносных карьера, подземный рудник, две обогатительные фабрики. В 2016 году в ГОКе начнут разработку новой трубки «Заря».
Юрий Куприянов, руководитель Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я): «Главная задача – это работать, трудиться и производить продукцию, которая сегодня способна конкурировать с любой продукцией в мировом рынке. Будущее Якутии, «АЛРОСА» и Айхальского ГОКа связано взаимной ответственностью, не требовательностью друг к другу, а именно ответственностью перед потомками, которые будут трудиться дальше. Трудовому коллективу пожелания быть всегда живым примером производственного подвига, самоотверженности не только в стране, но и в мировой цивилизации».
Большой концерт – как подарок комбинату-юбиляру. На сцену выходили, и местные коллективы и гости из Мирного.
«Айхал» в переводе с якутского означает «слава», и это название и поселок и комбинат за 55 лет полностью оправдали. В АЛРОСА уверены – оправдает и в будущем. Впереди у айхальцев – большие задачи и большие достижения.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent