Новый метод – новая техника

25 апреля 2017, 01:50 783   



Вместо комбайна – буровая установка и взрывчатые вещества. С переходом на новую систему добычи горняки рудника «Айхал» включают работу и новую технику. Если раньше отбойка руды осуществлялась механизированным способом, и комбайн вгрызался в кимберлит, сейчас его забуривают и взрывают.
Алексей Старцев, заместитель начальника участка горно-подготовительных работ: «Та техника, которая была при механизированном способе, частично осталась: Погрузочно-доставочные машины, самосвалы. Но помимо этого добавились буровые установки для бурения скважин и такие машины, как бутобой. Они просто стали необходимы»
Подземные кладовые богаты, но труднодоступны. Даже после взрыва не вся руда готова к дальнейшей обработке. Крупные куски, как говорят горняки «негабары», необходимо доизмельчать. Для этого на рудник «Айхал» был закуплен бутобой. Маневренная техника способна быстро перемещаться в подземных лабиринтах. При выборе бутобоя учитывались технические параметры, производитель оборудования и опыт сотрудничества с поставщиками.
Алексей Старцев: «Эта машина нас очень выручает, потому что она мобильная. Может подъехать в любое место. Если необходимо, может подъехать к очистной камере. Если нужно – на рудоспуске разбить негабаритные куски. Машина удобная, во-первых, в использовании, во-вторых, унифицированная марка. То есть у нас машины все одной марки Atlas Copco»
Длявер Керимов, машинист: «Техника знакома, потому что сделана на базе ПДМ, вместо ковша стоит бутобой. Внутри в кабине комфортно, стоит кондиционер, в машине не жарко, нормально, приятно работать»
В числе нового оборудования также модифицированные скипы, которые в настоящее время запускаются в работу. В период летней навигации поступит еще одна установка веерного бурения.

Сюжет подготовили:
Светлана Угрюмова/Александр Домантович

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent