Когда начнётся строительство подземного рудника «Юбилейный»

7 июня 2019, 22:40 758   



Алмазная трубка «Юбилейная» - одна из крупнейших в мире. Здесь добывается четверть всех алмазов АЛРОСА. «Юбилейный» обслуживает 55 большегрузных самосвалов и более 200 водителей. Ежесуточно в карьере добывают от 14 до 25 тысяч тонн руды.

За 34 года разработки месторождение прославилось огромным количеством крупных кристаллов. Отработка карьера открытым способом продлится до 2034 года. Сегодня АЛРОСА рассматривает перспективу строительства подземного рудника на месторождении. Изучаются варианты вскрытия рудного тела подземным способом и планируемые объемы добычи.

ПЕТР МУЗЫЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА АЙХАЛЬСКОГО ГОК ПО ПОДЗЕМНЫМ ГОРНЫМ РАБОТАМ: «Если будет рассмотрен и принят вариант на производительность 4 миллиона тонн руды в год, то в 2024 году будет начато строительство рудника. Если будет принят вариант о добыче 1,8 тонн руды в год, то строительство планируют позже в 2028-2029 гг.»

Когда начнётся строительство подземного рудника «Юбилейный»? Этот вопрос Айхальцы задавали на итоговых собраниях трудовых коллективов. Не упустили возможность задать этот вопрос и во время прямой линии на форуме «Хозактив».

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АК «АЛРОСА»: «Что касается подземного рудника «Юбилейный», то в августе мы должны провести технико-экономический совет и рассмотреть варианты строительства. Считаем, что запасы месторождения точно позволяют нам выйти на решение по строительству подземного рудника. Около 100 миллионов карат. Я лично уверен, решение будет положительным, и мы выйдем на хороший экономически устойчивый проект строительства подземного рудника».

В 2019 горнякам предстоит добыть 5 миллионов тонн руды. Сегодня глубина карьера 450 м. В перспективе отработка месторождения до 720 метров. По прогнозам подкарьерные запасы около 90 млн. карат. Обеспечит Айхальский ГОК сырьем до 2056 года.

ПЕТР МУЗЫЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА АЙХАЛЬСКОГО ГОК ПО ПОДЗЕМНЫМ ГОРНЫМ РАБОТАМ: «Это большой шаг в обеспечении работы всего региона, не только нашего Айхала. От Уральских гор до Дальнего Востока».  

Трубка «Юбилейная» открыта в 1975 году. Спустя 10 лет была начата его промышленная разработка.  В 90-е из недр трубки были добыты первые тонны кимберлита. Якутская кладовая алмазов – трубка «Юбилейная» не имеет аналогов в мире.

Похожие публикации