В Ленске нужна газовая заправочная станция

18 февраля 2020, 22:12 78   


Не бояться роста цен на бензин предлагают в Якутии. С этого года форсируют темпы строительства газовых заправок, переводят на газомоторное топливо автомобили и технику специального назначения. По утверждённой программе – 380 единиц в год. В течение пяти лет построят 27 новых заправочных станций с альтернативным топливом – природным газом. Правительственную инициативу приняли в крупных компаниях, в том числе в АЛРОСА и АО «РНГ».

РУСЛАН МАКАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПЕРЕВОДА ТРАНСПОРТА НА АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО АК «АЛРОСА»:
«Компании нацелены на то, чтобы максимально снизить затраты на топливо. Уверен, все хотят перейти на компримированный природный газ. Данный вид топлива считается дешёвым. Основной драйвер, которое инициировало государство и компания АЛРОСА – снижение вредных выбросов».

С 2015 года АЛРОСА постепенно переходит на газ. В Мирнинском районе работают две газовые заправочные станции в Мирном и Айхале. Такая же нужна и в Ленске – важной логистической точке в доставке грузов на Север. Готовность переводить транспорт на газ озвучили и другие крупные предприятия. Глава Ленска заверил, газовую заправку построят уже в этом году.

АЛЕКСАНДР ХОРУНОВ, ГЛАВА МО «ГОРОД ЛЕНСК»:
«Муниципальное образование выделило земельный участок под установку станции. В октябре-ноябре этого года станция в Ленске должна появиться».

Строительством занимаются инвесторы, проект уже готов. Простаивать новая заправка в Ленске не будет. Генеральный перевозчик АЛРОСА «Алмаздортранс» имеет в автопарке транспорт, работающий на компримированном природном газе. В Мирнинской автобазе – 109 двух топливных и 46 моногазовых автомобилей. В Ленской автобазе уже сегодня можно перевести на газ 20 автомобилей. Если всё получится, то на природном газе может работать и транзитный парк (250 автомобилей). Совместно с другими нефтегазодобывающими компаниями обсуждаются решения по организации газовых коридоров от Усть-Кута до Айхала. В перспективе и до столицы республики. Учитывая потребности в альтернативном топливе, услуги готовы предлагать компания «Саханефтегазсбыт».

«Саханефтегазсбыт» приступает к собственной программе строительства сети многотопливных заправочных станций по республике. Первая в ближайшее время появится в Якутске. Специалистам остаётся проанализировать потребности предприятий, населения и возможности поставки газа нужного качества и количества. Тогда в Ленске вместо одной газовой АЗС появится сразу две.

Похожие публикации