Снег из ленских дворов вывозят не все коммунальщики

20 марта 2020, 21:15 168   


В Ленске во дворе дома №73 на улице Ленина больше двух месяцев лежат горы снега. Жители негодуют и с тревогой ждут наступления тёплых температур. Это не единственная претензия к УК «ЛПЖХ». В управляющей компании официального комментария нет. Но по телефону пояснили, закон регламентирует только чистку придомовых территорий, о вывозе снега ничего ни сказано.

АЛЕКСЕЙ УРЯДНИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖКХ МО «ГОРОД ЛЕНСК»:
«Если подходить формально, получилась некая правовая «яма». В перечне минимальных услуг, оказываемых управляющими компаниями, только сгребание и очистка придомовой территории от снега в зимний период. Сдвинув снег, не обеспечишь чистоту».

На улице Дзержинского 22 ситуация противоположная – работает техника УК «ГрадСервис». Бобкат до асфальта снимает ледяную корку, затем самосвал вывозит снег на специальный полигон. Коммунальщики от обязанностей не отмахиваются, но здесь другая проблема. Жители некоторых дворов препятствуют выполнению их обязанностей.

ВАДИМ МАКАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УК «ГРАДСЕРВИС»:
«Техника во дворах мешает уборке, несмотря на то, что расклеиваем объявления и информируем собственников. Но не все убирают автомобили и это осложняет уборку придомовой территории. Конечно, можно написать заявление в административную комиссию, но получится нарушение со стороны жильцов. Собственник будет привлечён к административной ответственности. Не хотелось бы портить отношение с ленчанами. Если до такого дойдёт, будем действовать через административную комиссию».

Обеспечивать услуги населению по букве закона или по совести – управляющая компания решает индивидуально. Но с таянием снега и подтоплением территорий столкнутся, пожалуй, все. Какими будут городские улицы и дворы, покажет весна.

Похожие публикации