Самоизоляция или карантин. В чем разница?

26 марта 2020, 22:45 181   


Будни мамы в декрете тихие и размеренные: малышка в детском саду, муж на работе. Последнюю неделю компанию Юлии Пожидаевой составляет старшая дочь. В мире пандемия нового коронавируса. Семья старается не посещать без острой необходимости общественные места.

В это время рекомендации просты – по возможности оставаться дома. В этом и принцип самоизоляции. В помощь: книги, интернет и хобби. Самоизоляция сегодня – выбор многих. Воспринимают временные ограничения нормально. Говорят, это ответственное отношение к себе и к своим близким.

Только самоизоляция может помочь снизить уровень заболеваемости. Сегодня это общероссийская стратегия. В регионах одним за другим вводят жесткий карантин для группы риска – пожилых людей. Дети со следующей недели продолжат обучение по школьной программе дистанционным способом. Оставаться дома можно будет и взрослым. Владимир Путин объявил дополнительные дни отдыха для россиян. Такой внеплановый отпуск нужно воспринимать правильно и остаться дома. Чтобы избежать лишних соблазнов, в городах закрывают развлекательные заведения. В Ленском районе в оперативном штабе еженедельно ужесточают меры предупреждения заболевания и следят за их выполнением.

АНДРЕЙ БЕЛЯЕВ, ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ЛЕНСКОГО РАЙОНА:
«Карантинные меры – это строгие карантинные меры. Главное, чтобы дети были дома. И люди, прибывшие из-за границы, находились на домашнем карантине. Даже государство идет на оплату, чтобы все подошли строго. Отмена мероприятий с одной целью – разобщить людей. Чтобы не было скученности и массового заболевания».

Главное отличие самоизоляции от карантина – человек на карантине не имеет право ни при каких обстоятельствах покидать квартиру или обсерватор. Такие меры пока только для тех, кто прилетел из-за границы. В Государственной Думе на утверждении новый закон, если вступит в силу, нарушители карантина будут платить штраф 500 тысяч рублей.

Похожие публикации