АЛРОСА помогает восполнить популяцию рыб сиговых пород в реках Якутии

29 мая 2020, 22:38 277   


Ценный груз упакован бережно с соблюдением температурного режима. Главное – преодолеть путь в 300 км и довезти до Ленска партию мальков ряпушки. Начинается все с замеров температуры, затем пакеты с мальками аккуратно укладывают в реку. Температура внутри и снаружи должна сравняться. Чтобы доставить в Ленск 4 млн мальков потребовалось 40 мешков. В каждом по 100 тыс маленьких рыб.

АЙААЛ ЕГОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЧЕРНЫШЕВСКОГО РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА:
«Используется метод объемного расчета по мерному стакану. 100 тыс личинок – воды примерно полмешка».

1 млн из этих личинок – вклад АЛРОСА в сохранение биоресурсов. Каждый год компания выделяет 10 млн рублей на восстановление популяции сиговых пород рыб в реках республики. По словам работников, финансирование увеличилось в три раза.

АЛЁНА ДЬЯКОНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АК «АЛРОСА»:
«В 2018 году в Вилюйское водохранилище выпустили чуть более 1 млн личинок. В 2019-м цифры достигли 1,5 млн. В этом году ориентируемся на цифру 4 млн. География рек расширилась и в этом году впервые выехали в Ленский район. Зарыбление происходит непосредственно на реке Лена».

Выбор места для переезда личинок в естественную среду определяет Ленское территориальное управление Росрыболовства по рекомендации научного института. АЛРОСА и Чернышевский рыбзавод сотрудничают уже десять лет. До конца лета специалисты выпустят 3 млн 125 тыс личинок чира и пеляди и растят 65 тыс мальков осетра. Зарыблять будут реки Вилюй и Лена, озеро Тимир-Кюндэ и Вилюйское водохранилище.

Похожие публикации