Дистанционное обучение: страшный сон или полезный опыт?

5 июня 2020, 23:16 159   


У Екатерины Замулиной двое детей, один из них школьник. Женщина признается, с двумя не потянула бы дистанционное обучение.

ЕКАТЕРИНА ЗАМУЛИНА:
«Сложно было объяснять школьную программу без педагогического опыта. После каждой темы понимаешь, что не удалось донести тему так, как сделал бы учитель. Учить должен учитель, а родители – воспитывать».

Родители стали учителями поневоле с начала 4-й четверти. Буквально за неделю каникул образовательные учреждения наладили онлайн-обучение. Но в Якутии школьники страдали от загруженности интернет-ресурсов. Во второй половине дня образовательные платформы отказывались работать, приходилось подстраиваться. Учителя дублировали задания через мессенджеры, а вечером потоками рассылали домашние задания. Вывод у педагогов один – не все дети прошли тест на самоорганизацию.

ЮЛИЯ МЕДВЕДЕВА, УЧИТЕЛЬ АЛГЕБРЫ И ГЕОМЕТРИИ ШКОЛЫ №4:
«Не скажу, что в моих классах были проблемы. Дети выполняли задания, конечно, не всегда вовремя. Школьники, родители и некоторые учителя не были готовы к этой ситуации. Но, думаю, мы справились».

Отношение к младшим школьникам, признаются учителя, было более лояльным. Учли, что дети не могут самостоятельно пользоваться интернетом и организовывать режим учебы.

НАТАЛЬЯ АНТУФЬЕВА, УЧИТЕЛЬ МЛАДШИХ КЛАССОВ ШКОЛЫ №4:
«Плюс в том, что в начальной школе в сентябре много часов уделяют повторению пройденной программы. Поэтому тот промежуток, может у кого-то пробел, увидим в сентябре и постараемся исправить».

Негативные мысли от дистанционного обучения постепенно забываются. Позади нехватка времени, тотальная загруженность учителей, родительские нервы и детские слезы. Единственный вывод, на котором сошлись, пожалуй, все участники образовательного процесса – такая онлайн-школа не нужна.

Похожие публикации