Ленские педиатры рассказывают о своей работе в день профессионального праздника

20 ноября 2020, 21:40 554   



Момент торжественный и важный. Здесь встречают нового человека. Для родителей Алёны и Анатолия, малышка Вероника второй ребенок, для сотрудников роддома - трёхсотый в 2020 году. Здесь в этих стенах первые дни жизни кроха проводит не только рядом с мамой, но и с неонатологом.

Мягкий подход, но жёсткий характер. Дмитрий Овечкин - единственный педиатр-мужчина в коллективе клиники матери и ребенка. Общий язык с маленькими пациентами находит сразу. Куда сложнее с родителями общаться. Не все правильно понимают задачу врача-педиатра. Приходят, когда ребенок уже заболел.

ДМИТРИЙ ОВЕЧКИН - ВРАЧ-ПЕДИАТР КЛИНИКИ МАТЕРИ И РЕБЕНКА:
- Не понимают постановки, допустим, прививок, проведение вакцинаций. Поэтому приходится объяснять. И очень, конечно, сложно некоторым родителям объяснить необходимость всей этой профилактической работы, чтобы не допустить того, чтобы ребёнок заболел.


В ленской клинике за здоровьем детей следят 5 участковых педиатров. Специалисты с внушительным опытом. Стаж от 15 до 20 лет. Год назад сюда пришла Варвара Варламова. Ежедневно принимает детей в кабинете. Первый приём помнит до сих пор.

ВАРВАРА ВАРЛАМОВА - ВРАЧ-ПЕДИАТР КЛИНИКИ МАТЕРИ И РЕБЕНКА:
- Было страшно, конечно, потому что ты сидишь уже как врач, а не как стажёр. Думала, что я диагноз какой-то другой поставлю или что-то упущу. Страх был в этом.


Теперь о первых страхах уже и не вспоминает. Некогда. Целая очередь малышей ждёт компетентного мнения врача. Другое дело – доверие родителей, которые порой уверены – им лучше знать, какие лекарства нужны ребенку. И тогда приходится, как говорится, "лечить" всю семью. От неуверенности и чрезмерного волнения.

КУДРАТУЛЛО САИДОВ - ВРАЧ-ПЕДИАТР ДЕТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЛЕНСКОЙ ЦРБ:
- Очень трудно в современной жизни, когда все про всё знают с интернетом, осведомлены – что такое болезнь, как протекает, лекарства.


Весь этот год педиатры остаются на передовой - борются с коронавирусом. В таких условиях ежедневные выезды к больным детям - угроза заражения. Ведь малыши остаются бессимптомными носителями COVID-19. Но для врача, который любит детей, такой риск отходит на второй план.


Сюжет подготовили: Олеся Васёва, Олег Соснин. Телеканал "Алмазный край"

Похожие публикации