В России выросло число любителей акварельной техники

23 ноября 2020, 21:48 265   



Нежная, лёгкая, воздушная. Вряд ли найдется художник, который не использовал акварель в творчестве. Она не даёт густых фактурных мазков, нет у нее и и отточенных графических линий. Зато она удивительно передает настроение. Алексей Выдренков - педагог детской школы искусств – с увлечением рисует акварелью сам. И учит этой технике своих воспитанников. С первого класса.

АЛЕКСЕЙ ВЫДРЕНКОВ - ПЕДАГОГ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ:
- Мы являемся немного заложниками советской системы образования в чем-то. Считалось, что в советском союзе должны уметь рисовать акварелью все. И частично это верно. Но не каждому ребенку это будет понятно без объяснений овладеть этой техникой. В идеале занятия должны проходить так: к каждому ребенку подкреплен свой учитель.


Сегодня акварель в России переживает бурный рост. Акварелистов уже более 70 тысяч. Из них 5 тысяч художников рисуют этим материалом профессионально. Такая популярность краски увела её и в сферу досуга.

Сегодня популярны художественные классы. Здесь не учат рисовать, а дают попробовать материал и проверить собственные силы. В творческом пространстве Ленска рисуют уже год. Но акварели откровенно побаиваются. На стене среди всех работ – только одна выполнена прозрачной акварельной техникой. Зато здесь помогут определиться с выбором материала, если вдруг захочется продолжить опыты с акварельной краской.

ЮЛИЯ ЛОГИНОВА - ХОЗЯЙКА ТВОРЧЕСКОЙ СТУДИИ:
- В магазинах встречаются разные акварельные краски. Есть и дорогие, и дешевые. В чем же отличие? Отличия никакого нет. Состав у всех одинаковый. Это просто разница в производителях.


Акварельные краски – очень капризный материал. Он не терпит сомнений. У художников уходит не один год, чтобы перейти с акварелью на "ты". Но каждая потраченная минута стоит результата.

Путь акварели к признанию был трудным, наверно, поэтому она заслужила свой собственный праздник. И все благодаря мексиканскому художнику Альфредо Гуати Рохо. Его усилиями со второй половине 20 века возрождается интерес к акварели. И, если вы когда-либо мечтали попробовать рисовать этой техникой – сегодня тот самый день! Возможно, вы найдете новое увлечение! И полюбите акварель, как Альфредо!


Сюжет подготовили: Олеся Васёва, Олег Соснин. Телеканал "Алмазный край".

Похожие публикации