У ленских дорожников работы этой зимой стало больше

20 января 2021, 20:35 408   



К дому пенсионера Николая Зайцева теперь не подъехать. После работы тяжелой уборочной техники вдоль забора образуются снежные навалы. Водовозке к бочке за забором не подобраться. И так у каждого двора. Вручную можно прочистить только тропинку к калитке. Со всем остальным справится лишь техника. Учитывая, что нанять мини-погрузчик стоит 2500 тысячи - собирать деньги придется всей улицей.

НИКОЛАЙ ЗАЙЦЕВ, ПЕНСИОНЕР:
- Мы всегда где-то в конце февраля-начале марта нанимаем трактор и все вот это выгребаем , потому что от города ждать нечего.


В частный сектор города до этого дня грейдер не заглядывал уже полтора месяца. Действующие контракты с подрядчиками закончились в конце прошлого года. Для отдаленных микрорайонов – АЛРОСА, Разведчик, Спутник – подрядчик определился в середине января. Центр города и ближние микрорайоны пока чистят по временным контрактам. Денег этому подрядчику выделили только на вывоз 13 тысяч кубометров снега.

За последний месяц навалов снега в городе скопилось немало. 4 большие кучи – это уже 3 тысячи кубометров снега, чтобы отвезти его на специальный полигон, одной машине нужно сделать 150 рейсов.

Так что оплаченный объем работ дорожники легко вывезут за 3-4 дня. Когда погода позволяет, работают всю ночь. Есть спецтехника и несколько самосвалов. Что делать с остальным снегом – пока не известно. Конкурс на обслуживание центральной части города ещё идёт. А снега с каждым днем все больше.

АНДРЕЙ ОРЛОВ - СТАРШИЙ МЕХАНИК ПРЕДПРИЯТИЯ "ТЕХНОСЕРВИС":
- Вот эта зима предсказала грандиозные объемы. Вот начиная с декабря месяца, чисел с 10-х и по сей день, вы сами видели, идут ветра, это идут снегопады. Это просто нереальное количество снега. Мы за три года, у нас трехгодовалый контракт закончился в декабре, первый раз с таким объемом снега столкнулись.


Возросшие объемы закладывают в новые контракты. Вырастет и финансирование. На этот год из двух бюджетов - городского и районного – на зимнюю уборку и летнее обслуживание выделили 45 миллионов рублей. Жители на ситуацию со снегом в центре города пока не жалуются.

Справляется техника, как назло, не всегда. Осложняют процесс морозы, самосвалы и погрузчики могут работать только до -35°C. Сейчас машины стоят. В Ленске температура ниже -40°C. На прошлой неделе удалось поработать всего пару дней. Благо, прогнозы обнадеживающие. Синоптики уже со следующей среды обещают потепление.


Сюжет подготовили: Олеся Васёва, Юлия Золотарева, Олег Соснин. Телеканал "Алмазный край".

Похожие публикации