В школах Ленского района не хватает педагогов

21 января 2021, 20:20 783   



Молодой педагог Екатерина Игоревна, учитель русского языка, литературы, и классный руководитель шестого класса. В Ленск переехала полгода назад из Олекминского района. Устроилась в школу и получила 150 тысяч рублей. Такие подъемные платят молодым специалистам в Ленском районе.

ЕКАТЕРИНА ГРЕКОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ШКОЛЫ №1:
- Отрадно, что в Ленском районе работают такие программы как подъемные, выделение жилья, это действительно жизненно необходимые вопросы, которые решает районная администрация для тех специалистов, которые приезжают в Ленск.

Ленский район – единственный в республике, где действует программа финансовой поддержки специалистов. За пять лет «подъемные» получили более ста человек: работники образования, медицины, культуры и спорта. Специалисты приезжают, но педагогов по-прежнему не хватает.

ИЗУМИРА КОРНИЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНСКОГО РАЙОНА:
- 34 вакансии в школах района, это учителя начальных классов. Требуется не по одному учителю, а несколько учителей в одном учреждении. Есть вакансии учителя русского языка, математики, физики, физкультуры, ИЗО, английского языка.

В Ленском районе средний возраст работников образования – предпенсионный и пенсионный, молодежи меньше. Поэтому, администрация решила в этом году все средства программы направить на поддержку педагогов до 35 лет. Сумма подъемных останется прежней. Речь идёт не только об общеобразовательных школах.

АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКЕ ЛЕНСКОГО РАЙОНА:
- Педагоги — это не только общее образование, а ещё дополнительное, это детская школа искусств, спорткомитет, и дополнительное образование «СЭРГЭ», также у нас нехватка педагогов психологов, логопедов и социальных педагогов.


Всего в образовательные учреждения Ленского района требуется 58 педагогов. Предметы в школе ведутся все, учреждение обязано дать материал в полном объёме, для этого почти все учителя работают на двух ставках. Вся надежда на молодые кадры.


Сюжет подготовили: Марина Крутихина, Олег Соснин. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent