В Ленске открылась выставка к 400-летию посёлка Витим

2 февраля 2021, 20:10 547   



Тысяча значков, солдатская форма 70-х годов, советские винты и даже коробочка от пороха – лишь часть коллекции витимца Михаила Амузинского. Всего же здесь более 350 экспонатов. Выделить один - коллекционер не может: все по-своему ценны.

МИХАИЛ АМУЗИНСКИЙ - КОЛЛЕКЦИОНЕР:
- Она дорога тем, что это частичка Витима. Уже ушедшего от нас. И она напоминает о том, какой он был и что мы должны делать для того, чтобы не стало хуже. Нет хлама. Он хлам только в нашем понимании, а это память о наших предках, пусть даже недалеких.


Познакомиться с эпохой витимской старины можно и на фотовыставке «Один век из жизни Витима». На ней посёлок разных эпох глазами ленских фотографов Владимира Алексеева и Константина Николаева, коллекционера Амузинского и самих витимцев.

СВЕТЛАНА КУЗЬМИНА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЛЕНСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Один век, потому что на фотографиях, представленных и на, скажем, наших снимках, там отражена история Витима периодом примерно столетие. Фотографии сами по себе уникальны, копии фотографий, очень уникальны черно-белые фото.


На 80 фотографиях запечатлен дореволюционный Витим, его окрестности, местные жители, их быт 50-х - 70-х годов. Уникальны снимки посёлка второй половины 19 века.

У фотовыставки есть своя особенность. Если вы хотите подробнее изучить фотографии и познакомиться с историей Витима, наведите камеру телефона на QR-код, у каждой фотографии он свой. После появится подробная информация.

Познакомиться с самым старым поселком Якутии можно до 15 марта. Затем фотовыставка отправится в Якутск, после её увидят москвичи. А экспозиция предметов старины будет радовать местных жителей до конца года.


Сюжет подготовили: Юлия Золотарёва, Олег Соснин. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent