В Ленске коммунальные службы и дорожники убирают город от снега

26 февраля 2021, 20:37 150   



Сегодня праздник у детей. Строить крепости и играть в «Царя горы» теперь интересней. Коммунальщики приступили к вывозу снега. В этом дворе техника - второй раз за зиму. Заметно по толщине снежных глыб – прессовался не один месяц. Когда нужно выезжать на уборку, коммунальщики определяют, что называется, на глаз.

ВАДИМ МАКАРОВ - ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «ГРАДСЕРВИС»:
- Смотрим по толщине снежного покрова, опять таки жители помогают хорошо. Звонят, говорят, что пора бы и двор почистить. Стараемся вывезти весь снег, стараемся складировать на такую территорию, чтобы можно было потом погрузчику подъехать и грузовым автомашинам для вывоза.


Пока часть снега сложили на детскую площадку. Для города это привычная практика. Если не убрать весной снежная масса будет долго таять. Но уборка дворов только началась. За снежными навалами вернутся еще ни раз. В этом году снега выпало больше принятой нормы. Для Ленского района она – 55 см. На конец февраля высота снежного покрова уже 67. А метеорологи прогнозируют снежный март.

ВЯЧЕСЛАВ ШЕХИРОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГИДРОМЕТЦЕНТРА ЯКУТИИ:
- По предварительным прогнозам синоптиков температура воздуха в марте в Ленском районе ожидается от 1 до 3 градусов выше средних многолетних значений. Небольшой снег ожидается в большинстве дней месяца.


Если день-время коммунальных служб, то вечером эстафету принимают дорожники. Работают всю ночь. За раз выгоняют до 12 единиц техники. За месяц дорожники по контракту должны вывозить 25 тысяч кубометров снега. По факту, говорят, выходит намного больше. В феврале подрядчик подключил новый ленточный погрузчик.

АНДРЕЙ ОРЛОВ - СТАРШИЙ МЕХАНИК ПРЕДПРИЯТИЯ «ТЕХНОСЕРВИС»:
- Раньше мы складировали снег в кучи и мехлопатой с ковшами производили погрузку этого снега в самосвалы. А на данный момент трактора с бульдозерными отвалами выходят, складывают вал в середину дороги. Подъезжает ленточный погрузчик, идет сценка с самосвалом. Идёт движение вперед и этот ленточный погрузчик этот отвал загружает в самосвал.


И дорожники, и коммунальщики жалуются только на одно – качественной работе порой мешают сами ленчане. Едут под запрещающие знаки, когда работает большегрузная техника. Оставляют во дворах на зиму транспорт. Ни грейдером пройти, ни снег с крыш не скинуть. В таких случаях претензии к качеству уборки приниматься не будут.

Сюжет подготовили: Олеся Васёва, Олег Соснин. Телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации