В Ленске на уроках технологии школьников учат полезным навыкам

5 марта 2021, 21:44 375   



В кабинете пахнет деревом, вокруг стружка и творческий беспорядок. Ученики 7 класса напиливают заготовки для поделок к 8 марта. Руководит процессом – Людмила Асеева. Трудовик с 33–летним педагогическим опытом. Учить мальчишек мужскому ремеслу – необычным не считает. От трудовика на каблуках ребята получают практические знания.

Бывшие труды, а ныне – урок технологии – это не просто возможность сколотить табуретку. С 5 класса мальчиков учат работать с простыми столярными инструментами. Чуть позже знакомят со станками. К ним у ребят особый интерес. На уроках не только пилят и вырезают – делают целые проекты. Недавно готовили к выставке макеты военной техники.

ЛЮДМИЛА АСЕЕВА, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ШКОЛЫ №2
- Они ко мне с удовольствием ходят, и после уроков бегут. Я ухожу домой очень поздно, потому что у меня дети не хотят уходить домой. Они делают скалки, они делают какие-то модельки. Свой что-то делают из древесины. Лопатки в 5 классе делают для мам. Прекрасная работа. Своими руками.

Это тоже урок технологии. У пятого класса сегодня - робототехника. Педагог Артем Незамединов уроки труда помнит до сих пор. Для сегодняшних учеников – другая программа. Не только столярное дело. Все, что можно сделать своими руками.

АРТЕМ НЕЗАМЕДИНОВ - УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ШКОЛЫ №3:
- Сейчас в сферу новых технологий мы можем позволить себе собирать роботов, программировать, заниматься 3Д моделированием.


Учебная программа по технологии – 4 года. В третьей школе у мальчиков у каждого класса свое направление. Пятые занимаются робототехникой, шестые - 3D-моделированием, в седьмом классе робототехнику усложняют, а в выпускном восьмом – объединяют все направления. От лего до деревообработки. Что до девочек, то для них современный урок технологии без привычного шитья и готовки не обойдется. Но сама программа изменилась, вслед за модой на эксклюзивные вещи, сделанные своими руками.

ВЛАДЛЕНА ИНЕШИНА - УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ШКОЛЫ №3, ТЕХНОЛОГ-КОНСТРУКТОР:
- Если педагог приходит с новаторскими какими-то идеями, современными идеями, то урок превращается в нестандартный. По программе мы проходим, что предусмотрено ФГОС. Но дополнительно от себя я даю им то, что я знаю. Какие современности сейчас, какие тенденции – я передаю детям.


Поэтому не просто шьют. Осваивают сложные техники работы с тканью. Создают необычные текстуры, заливают ткань эпоксидной смолой. Получаются ни на что не похожие украшения. А этот проект – где вместе самоцветов обычный природный уголь – уже собирается на республиканский конкурс.
В одном мнении схожи все учителя технологии. Важно, чтобы все навыки и умения по окончанию школьного курса обязательно продолжали развивать в детях родители.

Сюжет подготовили: Олеся Васёва, Олег Соснин. Телеканал «Алмазный край»


Похожие публикации