В Ленске остался один настройщик фортепиано

2 апреля 2021, 18:44 467   



Учиться игре на фортепиано и не сыграть «Полет шмеля» - не учиться! Чтобы сыграть это произведение Римского-Корсакова нужны четкий слух, быстрые пальцы...и, конечно же, настроенный инструмент!

ИРИНА СЕЛИВАНОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ФОРТЕПИАННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ:
-Для пианиста настроенный инструмент имеет очень важное значение, потому что на испорченном инструменте сыграть правильно невозможно. Если ребенок будет играть на не настроенном инструменте у него просто испортится слух.


В Ленской музыкальной школе пятнадцать фортепиано. В каждом - по десять тысяч деталей, которые ежедневно находятся в движении. Устройство ничуть не проще автомобильного движка.

МАРИНА КРУТИХИНА - КОРРЕСПОНДЕНТ:
-Из-за высокой игровой нагрузки фортепиано в музыкальных образовательных учреждениях часто расстраивается. А значит, надо быстро устранить неполадки, чтобы продолжить занятия на качественном инструменте. Это сможет сделать фортепианный мастер.


Геннадий Курапов профессионально настраивает фортепиано тридцать лет. Его задача - ноту за нотой привести инструмент к идеальному звучанию. С помощью маленького резинового клина специалист зажимает струны. А стержень для их натяжки - колки - подкручивает настроечным ключом. Но самое точное орудие Геннадия, конечно, слух.

ГЕННАДИЙ КУРАПОВ - НАСТРОЙЩИК ФОРТЕПИАНО:
-Те, кто без музыкального образования, мы проходили теорию музыки, но самое главное, надо иметь интонационный слух. Такой слух не обычный, нужно уметь слушать колебания музыкальные. Музыканты в основном их не слышат.


Учеников у Геннадия Михайловича нет. В Ленске он единственный специалист. Невостребованной профессию настройщика делает технический прогресс: лакированные инструменты, уступают место электронным собратьям, не нуждающиеся в настройке. Однако музыканты уверены, никакая электроника не в состоянии заменить звучание классического инструмента, может, все-таки, профессия не умрет?

Сюжет подготовили: Марина Крутихина, Олег Соснин. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent