Работа Ленского речного порта
3 сентября 2015, 01:52 1 354
Ситуация на реке вновь вызывает тревогу. Мелководье в нижнем и среднем течение Лены ставит препоны на пути следования караванов судов. Плавсредства вынуждены идти тихим ходом и с неполной загрузкой. Тем не менее, заданные темпы работ еще в начале навигации, позволили Ленскому речному порту перевыполнить плановые показатели.
Игорь ЗАКИРКО, НАЧАЛЬНИК ЛЕНСКОГО РЕЧНОГО ПОРТА
"Навигационный план 2015 года составляет 345700 тн. На первое сентября выполнено 270235 тн. План выполнен на 103,4%".
Помогли предприятию в таком плановом заделе сторонники. Их суда на протяжение всей навигации регулярно подходили и подходят под причальную стенку. Традиционно, в лидерах, Верхне-Ленское речное пароходство, которое в последние годы служит основным перевозчиком промышленных и продовольственных грузов для населения Ленского и Мирнинского районов. А вот для компании, по известным причинам, объемы переработки пока не дотянули до заветных ста процентов.
"Перевыполнение плана связано со сторонними перевозками. Это ВЛРП. Они выполнили плановые показатели до 127%. Компанейские планы составили 98,4 %."
Отставание небольшое и к концу навигации план для «АЛРОСА» будет выполнен. Как показывает опыт, фактические показатели обычно превышают заданные. Время еще есть, и два ближайших месяца покажут результаты. Но, а пока река показывает свой нрав, речпорт, по мере поступления, обрабатывает суда с традиционным грузом.
"На сегодняшний день у нас идет цемент, клинкер. Следом на втором месте по завозу это идет контейнерные перевозки. И на третьем месте это техгруз и стройматериалы".
Номенклатура груза могла и поменяться. Сейчас в Ленск активно идут суда с материалами для строительства газопровода. Только вот пока мимо речного порта. Хотя «Алмаздортранс», в свое время, предлагал услуги по переработке трубной продукции.
"В июне, когда на городском рейде было до десятка судов с трубой. Алмаздортранс выходил с предложением о переработке трубы на наших причалах. Естественно, мы и цену дали ликвидную, по которой работают другие причалы, но ответа мы не получили. Они решили перерабатывать сами".
Услуги речпорта не понадобились, но взаимовыгодные контакты возможны в будущем. А в настоящем, портовикам остается только уповать на полноту реки и выполнять переработку грузов для компании и отдельных сторонних организаций.