Ленский художник создает картины из пробок

23 апреля 2021, 20:07 532   



Цветы, книги и десятки объятий получил Ленский художник Василий Кудрин. В историко-краеведческом музее в четверг открылась его персональная выставка «Ретроспектива настоящего» - подарок и любителям живописи и художнику - в этот же день он отмечал юбилей. Юлия Золотарева смотрела, слушала, теперь расскажет подробности.

Не просто выставка - праздник. В компании родных, поклонников, музыкантов и в окружении своих картин художник празднует 80-летие. Вот он - в самом центре - в шляпке, очках, бабочке и пиджаке. Впрочем, представлять Василия Кудрина ленчанам и не нужно: живописец прославился не только в городе и районе - даже Выборгский Эрмитаж просил его оставить в коллекции картину. Пойти тропой искусства инженер по профессии решил уже в 30 лет! С тех пор на его холстах виды родных мест, портреты, натюрморты.

ВАСИЛИЙ КУДРИН – ЖИВОПИСЕЦ:
- Почему эта первая картина, натюрморт. Это первая, когда я взял в руки масло, кисти, увидел какое-то растение, поставил на стол, не понравилось, взял полотенце. Сзади накрыл. И все. Вот история этой картины.


Холсты для первых картин художник делал сам. Брал мешки в совхозе, вспарывал, грунтовал и начинал писать. Многие из картин пережили наводнение! Не боятся воды и творения, как это говорят в узких кругах - «Современного Кудрина».

Современное искусство – это тот случай, когда шанс стать произведением есть и у крышки от майонеза, и у пробки от газировки. Обычный мусор вдохновил художника на создание картины «Сфера». Её Василий Кудрин собирал в идеальный круг три года.

Почти 30 тысяч пробок и крышек художник принес в мастерскую с улицы. Знакомые считали это странным и забавным одновременно. Но художнику все равно, что подумают другие. Он просто любит жизнь.

ВАЛЕНТИН КАЛМАЗАН - ДРУГ ХУДОЖНИКА:
Он частично парализован, и он еле-еле двигается с палочками. Представляете просидеть с парализованной ногой, больной рукой. В то же время рыбачить, и он преодолевает эту боль, и он ждет. Когда у него начался инсульт, была только одна цель – 28 мая мы спускаем с тобой лодку и выходим на Лену. И вот это его тянуло и тянет до сих пор.


На выставке можно посмотреть картины из старинных монет, ключей и ручек. Художник поделился, не все задумки претворил в жизнь. В мастерской полно материалов для новых шедевров- на 5-6 минимум.

Сюжет подготовили: Юлия Золотарева, Анастасия Белокриницкая. Телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent