В Ленске на «Лысой горе» пострадал человек

26 апреля 2021, 19:52 456   



Две недели назад девушка упала со знаменитой «Лысой горы» в Ленске. Этот случай не единственный. Множественные ушибы, переломы и даже летальный исход - такие последствия могут быть у экстремального отдыха.

ПОСТРАДАВШАЯ:
- Я просто покатилась вниз. Везде были деревья, очень боялась врезаться в них. Когда я приземлилась в сугроб, не поняла сначала жива я или мертва, всё лицо в крови.


Лицо уже не в крови, но показывать его пострадавшая ленчанка не хочет, как и обнародовать свое имя. Две недели назад девушка отдыхала с компанией на известной в городе «Лысой горе». Всё тело в ушибах. Травматологи поздравляли горожанку со вторым днем рождения. Среди тех, кто может оказаться на больничной койке, как и наша героиня, в Ленске сотни. Ежегодно любители острых ощущений и красивых фотосессий поднимаются на злополучную гору. Ее высота -более двухсот метров - это почти 66 этажей. Тянет на приключения не только взрослых. Все чаще, отмечают врачи, подобный экстремальный отдых заканчивается травмами, иногда смертельными.

ПЁТР ЕГОРОВ – ВРАЧ-ТРАВМАТОЛОГ:
- Эта гора не приспособлена для занятий горнолыжным спортом, для спуска на санках, ватрушках, других подручных средств. Гора эта находится далеко, если гражданин получит травму на этой горе, к нему очень трудно подобраться будет, скорая помощь не может на лед выехать. Вертолет туда не сможет прилететь. Пациента надо будет на носилках нести.


Опасности подстерегают не только на скалистой вершине, но и при переходе через реку. 10 апреля женщина сломала ногу. Вызывали спасателей. Сотрудники МЧС напоминают нельзя находиться на льду, когда столбик термометра показывает стабильный плюс.

МАКСИМ ТРЕГУБОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ГИМС В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ:
- Не стоит забывать, повторюсь, что лед теряет былую структуру, и возможен провал под лед, поэтому будьте бдительны и осторожны.


Не провалились, но были на грани. Этот случай произошел в мае 2020-го сразу, как только на реке прошел густой лед. Компания парней на льдине отплыла от берега. Им повезло. Вовремя заметили и вызвали спасателей. Случается, и такое, что люди в нетрезвом виде открывают купальный сезон весной на праздники. Не ждут пока река освободится. В этот раз майские выходные будут дольше, чем обычно. Хоть Лена ещё и не пошла, лед тонкий. Поэтому не совершайте глупостей.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent