Глава Якутии рассказал о превентивных мерах подготовки к паводку и лесным пожарам

29 апреля 2021, 20:44 217   



Земля в иллюминаторе и изгибы Лены во льду. Рядового гражданина, наверное, заворожит такая красота! Специалистам МЧС не до нее. Каждую весну они пристально следят за рекой. Ледоход на границе Якутии и Иркутской областью может принести с собой много неприятностей для людей.

В этом году вскрытие реки на территории Ленска гидрометеорологи ждут к 9 мая. Готовятся к этому сейчас. Режут лёд, тренируются и оттачивают навыки на случай если придется подрывать заторы.

А образуются эти заторы, предположительно, на 53-х участках. Это показал космический мониторинг реки. Но в целом в этом году во время паводка вода поднимется незначительно: на один – полтора метра выше нормы.

Так что чрезвычайной ситуации власти не ждут. Прогноз благоприятный, но лучше перестраховаться. В День республики Глава Якутии и министр МЧС России Евгений Зиничев прибыли в Ленск оценить паводковую обстановку.

АЙСЕН НИКОЛАЕВ – ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ):
- В зону возможного подтопления у нас попадает 169 населенных пунктов. В том числе в рисках от весеннего половодья и летне–осенних паводков у нас находятся 123 населенных пункта в 24 муниципальных образованиях.


Обсудили и лесные пожары. В республике только за прошлый год выгорело около семидесяти трех тысяч гектаров леса. Из-за изменения климата пожароопасный сезон 20-го года оказался сложнее, чем остальные.

С мая по июль пожары возникали в труднодоступных местностях. Сухие грозы и аномально жаркая ветреная погода провоцировали огненную стихию. С августа по сентябрь возгорания перешли ближе к населённым пунктам. И вот уже здесь причиной стал человеческий фактор.
Эта рабочая поездка в Ленск не отличалась от предыдущих. Повестка та же. Спланирован алгоритм действия на случай ЧС. Внимание со стороны федералов помогает республике подготовиться ко всем непредвиденным ситуациям.

Сюжет подготовили: Ксения Журавлева, Олег Соснин. Телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации