Ленчане назвали город после зимы свалкой

4 мая 2021, 19:58 177   



Городское управление культуры выходит на субботник второй раз. Объект уборки привычный-городской парк. Пока упор на уборку снега со спортивных площадок.

ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВА - НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ:
Когда станет теплее, и отойдут дорожки в парке, мы будем осуществлять, организовывать субботник уже в парке.


Вслед за работниками культуры подметать чистую площадь вышли и сотрудники горадминистрации. Накануне разместили в инстаграме призыв выйти на субботники. Так отреагировали на рекомендации Роспотребнадзора. Ведомство еще 26 апреля обратило внимание властей города на антисанитарию. Горожане солидарны.

- Очень грязно. Очень. Ужасно просто. Мало того, что снег везде растаял, везде мусор – просто ужасно.

- Фишка города, наверно – мусор. Как считаете, так каждый год? В том году лучше было, намного чище. Сейчас вот все оттаивает, да центр города прибрали, а остальное?

- Нужно принимать какие-то меры, все очень плохо, по всему городу плохо. Не только здесь в центре. Ну где дворники справляются с этой ситуацией, но все это растаскивается. Весной вообще ужасно, город превращается в свалку.


Официального постановления о проведении субботников не было. А в нем обычно за каждой улицей закрепляется предприятие. Но такая практика устраивает не всех. Поэтому на первомайских праздниках уборкой занимались те, кто получает за это деньги. Работали дорожные службы. Очистили проезжую часть и тротуары. Стало опрятней. Но только на дорогах.

Шаг в сторону – и без слез не взглянешь. Городские дворы – как одна большая помойка. Это зона ответственности управляющих компаний. Жители многоквартирных домов возмущены – за что платят по тарифу?

Жители дома по Первомайской не первый раз пишут в разные инстанции. Прошлой осенью муниципалитет с торца дома установил мусоросборник, не соблюдая минимальное расстояние 20 метров. Теперь весь мусор – под окнами и у подъездов. А на заявки убрать территорию управляющая компания не реагирует.

ТАТЬЯНА ШИЛО - ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО АДРЕСУ УЛ. ПЕРВОМАЙСКАЯ, 30А:
- Везде мусор, всё завалено пакетами, собаки растащили по всей территории. С той стороны все растаскивают и с этой стороны. Вы представляете, что у нас творится. Я представляю – как жильцы сейчас. Начнётся лето, я представляю, как жильцы с первых этажей будут этим дышать.


И такая ситуация по всему городу. Региональный оператор с января не может наладить вывоз ТБО , выходить с метлами не торопятся и управляющие компании . У одной из них под крылом 50 домов в микрорайоне Мухтуйский. Жилфонд аварийный - собственники отказались от услуг дворника.

АННА БРАЕВА - РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:
- Мы негодуем также, как и все жители, потому что это недопустимо. Хотелось бы, чтобы они прибрались, чтобы устранил региональный оператор данную проблему, которая возникла по ее вине. За 15 лет работы нашей компании такого не было.


Чем закончится противоборство жителей, управляющих компаний и регионального оператора – пока не понятно. Будут ли принимать участие в решении проблему – городские власти – тоже не известно - наша редакция направит официальный запрос после праздников. А пока «управляйки» готовят письма в прокуратуру. И ждут, что жильцы войдут в положение и выйдут на субботники. Из дворов мусор вновь может разлететься по всему городу.

Сюжет подготовили: Олеся Васёва, Олег Соснин, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации