Сотрудники ГИМС рассказали об ориентировочных сроках открытия навигации для маломерных судов

26 мая 2021, 20:49 817   



Каждую весну сотрудники ГИМС ловят на реке до двадцати нарушителей. Владельцы лодок выходят на реку вместе с большими судами. Но сроки навигации у них другие. И госинспекторы отлавливают смельчаков, которые подвергают себя опасности. Наша коллега из Ленска поучаствовала в речном рейде.

Воскресный вечер, лёгкий бриз. Этим ребятам явно хотелось провести время с пользой. Поохотиться на уток, порыбачить. Не подозревали, что через пару минут попадутся в руки государственных инспекторов.

Сотрудники в форме стали неожиданностью. В этот раз им предоставили не только права и разрешение на оружие. В рейде участвовали сотрудники полиции и экологического надзора

ВАДИМ ЕГОРОВ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА:
- На сегодняшний день мы проверяем наличие у охотников охотничьего билета. Наличие разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Если нет, то наличие расчехленности оружия.


В этот раз нарушителям повезло. Документы в порядке, дичь не обнаружена. Наказали только за вождение в период закрытой навигации, выписали штраф - пять тысяч рублей.

Другой рыбак заметил на берегу инспектора ГИМС и поспешил уйти. Развернул лодку и умчал в обратном направлении. Однако штрафа ему не избежать. Номер судна зафиксирован на видеосъёмку. В этом случае заплатить придётся в два раза больше.

МАКСИМ ТРЕГУБОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАПАДНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГИМС ПО ЯКУТИИ:
- Постоянно из средств массовой информации мы слышим о перевернувшихся лодках и, как правило, это в сезон охоты. Работы сориентированы на эту группу риска. Именно охотники и рыбаки, которые у нас за первым льдом устремляются на водоемы.


Каждый год количество нарушителей увеличивается. В лучшем случае это судоводители, спустившие лодку раньше срока. В худшем – приплывшие к берегу «под градусом». Вторых лишают прав на вождение лодкой на два года.

Официально навигация для маломерных судов пока закрыта. Движение на лодке по рекам разрешат сразу, как только позволит обстановка. Ориентировочно в первых числах июня

Сюжет подготовили: Ксения Журавлева, Анастасия Белокриницкая, Олег Соснин. Телеканал «Алмахный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent