Гастроэнтерологи Ленска рассказали о пользе и вреде окрошки

28 мая 2021, 20:41 734   



30 мая россияне отметят День окрошки. В честь летнего супа даже проводят фестивали. В 2013 году в Пензе приготовили более шестисот литров этого блюда. И этот факт попал в Книгу рекордов Гиннеса. Но есть окрошку нужно с осторожностью. Почему? Расскажет Юлия Золотарева.

Считается, что первыми на Руси окрошку начали делать волжские бурлаки. На обед им давали воблу и квас. Но сушеную и соленую рыбу трудно было есть, поэтому они замачивали её в квасе. Затем для сытости начали добавлять хлеб и овощи. Так появилась рыбная окрошка.

Такая окрошка придется по вкусу не многим. Поэтому вместе с шеф-поваром приготовим русскую - с квасом и узбекскую. Последнюю называют «Чалоп». Ингредиенты те же, но готовится иначе. Секрет в соусе катык.

НАДИР МИРГАНИЕВ – ШЕФ-ПОВАР:
- Среднеазиатская окрошка получается отличается тем, что она пробивается в блендере. В основу входит огурец, редиска, чесночок, базилик, соль, газированная вода и кефир. Это все в основу входит, пробивается в жидкую основу, ну и также добавляется язык и яйцо. Яйцо уже будет дольками класться туда. И посыпается зеленью.


Для русского блюда все нарезаем кубиками и заливаем квасом. Для Чалопа – соломкой и взбитым соусом. Для пикантности можно добавить горчицу. В меню кафе холодный суп появляется с первым днем лета, но спрос на него небольшой. Чаще готовят дома.

ОПРОС:
- Летом почаще, потому что все равно уже начинается и редиска своя, и зеленка своя.

- Ну летом раз в неделю.

- Ну не частно, но на новый год стабильно. а летом конечно.


По мнению гастроэнтерологов, в блюде много белков, углеводов, клетчатки, полезных для организма. Но есть подвох - ежедневное употребление окрошки может навредить.

НАДЕЖДА МАТВЕЕВА – ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ:
- Там идет кефир в основном. Кефир противопоказан при язвенной болезни, например. Она раздражает желудочно-кишечный тракт и вызывает обострение язвенной болезни в основном и заболевания печени, может спровоцировать желчнокаменные болезни.


Чтобы не навредить организму, холодный летний суп советуют есть раз в неделю и желательно в обед. Так больше насытишься и остынешь в жаркий день.

Похожие публикации