Наркологи Ленской ЦРБ рассказали, какие вещества не стоит употреблять садясь за руль

10 июня 2021, 21:18 1 130   



Выпил корвалол и лишился водительских прав, — в такой ситуации оказался один из Московских водителей в январе две тысячи двадцатого года. Сначала автомобилист даже не мог сказать, каким образом запрещённое вещество попало в его организм. Но вспомнил, что употреблял успокоительное лекарство за два дня до этого случая. Корвалол — не единственный препарат, который может сыграть с водителем злую шутку. Что еще наркологи не советуют употреблять садясь за руль.

Раннее утро воскресенья. В поле зрения сотрудников Госавтоинспекции попадает подозрительный автомобиль. Пустились в погоню. Остановили. Девушка за рулем не ожидала, что её пригласят пройти в автомобиль сотрудников.

В воздухе запахло алкоголем.

Позже его наличие в организме подтвердит алкотестер. Задержанная умывалась горючими слезами, просила отпустить. Таких лихачей за майские праздники на дорогах Ленска выловили больше двадцати, впереди не менее опасный сезон.

САЯН ШОЙДОКОВ - СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ГИБДД В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ:
- У нас получается всегда летом намного больше пьяных, чем зимой. Получается, у нас пляжный сезон открывается, шашлыки. Наверное, это в связи с этим.


«Попасться» на измерении алкометром могут даже непьющие граждане. Все дело в продуктах. Алкотестер показывает положительные результаты после употребления несвежих цитрусовых, кисломолочных продуктов, а также после безалкогольного пива и кваса.

Мы решили проверить, покажет ли квас, купленный в магазине, положительный результат на наличие алкоголя. Взяли самый обычный. Выпьем стакан и через 15 минут дунем в мундштук алкотестера.

Задержанный практически моментально получает чек с результатами освидетельствования. Сотрудник ГИБДД по блютузу передает показания на принтер, идущий в комплекте с алкотестером. Водитель может не согласиться с результатами, тогда ему придётся проехать в больницу для прохождения медицинского освидетельствования.

Отказываться от медицинского освидетельствования без уважительной причины не стоит. Такой водитель автоматически становится нарушителем закона. Исключения допускаются крайне редко. К ним относятся: угроза чьей-то жизни, опасность для общества или государства. Но такие случаи нужно обязательно доказать аудио или видеозаписью с инспектором или свидетелями.

Не только алкоголь может оставить водителя без прав. Есть лекарства, влияющие на реакцию человека. Обычно в инструкции производитель предупреждает об их влиянии на способность управления транспортом.

АЛЕКСАНДР ЧЕРЕНЦОВ – ВРАЧ-ПСИХИАТР, НАРКОЛОГ ЛЕНСКОЙ ЦРБ:
- Необходимо избегать прием лекарственных препаратов, которые снижают концентрацию внимания, вызывают сонливость и некоторые продукты домашнего приготовления. Квасы, которые при нарушении технологии могут привести к брожению, появлению запредельных содержаний алкоголя. Соответственно, после приема состояние опьянения будет.


Тесты на наличие наркотических веществ в организме очень чувствительны. Некоторые из них могут обнаружить запрещенные вещества даже через несколько дней после приёма. И этого будет достаточно для привлечения к ответственности. Так что людям, садящимся за руль каждый день, стоит внимательней подходить к выбору продуктов питания и напитков.

Сюжет подготовили: Ксения Журавлева, Анастасия Белокриницкая. Телеканал «Алмазный Край».

Похожие публикации