Ленчане готовят наряды к якутскому национальному празднику

17 июня 2021, 20:21 623   


21 июня Якутия отмечает главный национальный праздник лета. Ысыах невозможно представить без традиционной одежды. В ней отражаются культурные традиции народа. Как выбрать халадаай и что означает цвет якутского женского платья, расскажет наш корреспондент
Александра Войтович руководит якутским танцевальным ансамблем. Ей приходится много работать на сцене, поэтому в национальных платьях знает толк. У девушки есть свое любимое

АЛЕКСАНДРА ВОЙТОВИЧ:
- Платье, которое на мне, оно было сшито на заказ для больших особых мероприятий и было сшито как стилизованное, короткое платье , чтобы я носила его в будние повседневные дни.


Халадаай –якутское женское платье. Спрос на него растет перед главным национальным праздником. На Ысыах девушки готовятся тщательно, поэтому в ателье Ленска заказы принимают за месяц. Уже сшито больше 15 платьев.

НАТАЛЬЯ ВИЗГУШИНА - ШВЕЯ:
- Фасонов у халадааев сейчас очень много, но мы чаще шьем традиционные, потому что они дешевле, а если он другого фасона, цена возрастает до 15 тысяч. Цена зависит от фасона и от стоимости ткани. Если у традиционного халадаая меньше элементов, но вот пришитая тесьма (показывает), то получается он дороже, а если просто из муара, то получается 7800.


Первоначально цвет наряда не имел значения, платье шилось из натуральных материалов. Ситец, полотно, шелк. Имел значение только декор. Затем выбор тканей стал больше, появились разные фактуры и виды окрашивания. Цвет стал одним из главных средств выразительности костюма.

В якутском костюме, как правило, использовались белый, синий и черный цвета. Они означали солнце, небо и землю. На мне сейчас красный халадай – это цвет крови. Он олицетворяет душу и жизненную силу. На празднике встречается вся палитра, что символично для встречи якутского лета. Так что не важно, какого цвета ваш халадай, главное помнить, национальный костюм – это лицо народа.

Сюжет подготовили: Дарья Боескорова, Анастасия Белокриницкая. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации