Ленские подростки рассказали, почему работают в трудовом лагере

14 июля 2021, 20:22 915   



Почти две тысячи подростков за лето поработают в бригадах в Ленском районе. Одна из таких бригад второй сезон трудится на станции юннатов. На первом сезоне ребята убирали город и территорию лагеря «Алмаз». Чем еще занимаются дети на станции и почему они идут работать?

Утро. Завтрак у животных по расписанию. На станции юннатов их больше восьми видов – кролики, попугаи, морские свинки. На каждого нужного найти время. Владимир Калинин помогает сотрудникам станции с детского сада. Официально работает здесь два года. Готовится к взрослой жизни.

ВЛАДИМИР КАЛИНИН – РАБОТАЕТ В ТРУДОВОЙ БРИГАДЕ:
- Поколению сейчас на самом деле лучше потрудиться, потому что очень ленивые становятся дети с каждым годом, которые все младше и младше, желания работать у них абсолютно нет и конечно надо, чтобы хоть один сезон могли отработать и узнать, что это такое вообще.


Желающие поработать в трудовом лагере всё же есть. На сезон набирают 15 подростков. Вторая смена началась 1 июля, продлится до 24-го. Обязанности простые - ухаживать за животными, полоть грядки, поливать клумбы. Чтобы работа не наскучила, ежедневно меняются заданиями. Утомляет лишь солнце и сидячая работа.

ОПРОС «Почему ты сюда ходишь?»:
- Чтоб заработать деньги.

- Потому что здесь можно познакомиться с людьми, во-первых, а во-вторых, как-то проявлять физическую нагрузку, которая мне полезна.

- Легкость этой работы и вот то, что недолго. То есть я на один месяц могу устроиться и получить зарплату.

- Тут много красивых цветов плюс можно завести друзей, хорошо с ними поболтать.


Руководитель трудовой бригады считает - большинство детей приходят замкнутыми и одинокими, реже приходят парами. И главное для них здесь не деньги, а общение.

Обрести новых друзей и подзаработать может каждый желающий до 18 лет. Но предпочтение отдают детям из многодетных и малообеспеченных семей. За двадцать один день каждый из ребят заработает примерно 14 тысяч. Бонусом станет запись в трудовой книжке. Набор на новую смену будет только в следующем году.

Сюжет подготовили: Юлия Золотарева, Анастасия Белокриницкая. Телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации