Дачники алмазного региона рассказали об урожае в северных условиях

23 июля 2021, 20:26 1 213   



23 июля отмечается день дачника. Помидорами и огурцами в северных регионах никого не удивишь. Их выращивают на дачах, и на балконах. А вот арбузами и грушами может похвастать не каждый. Наши корреспонденты узнали, как их выращивают в северных условиях?

На участке мирнинца Сергея Дементьева растут яблони, груши, серебристый тополь и голубая ель. Когда-то здесь был пустырь. За 17 лет хозяин превратил территорию практически в райский уголок. Огородник с женой выращивают более 20 видов культурных растений. Каждый год собирают урожай тыквы, кабачков и зелени. В мае снимают первые огурцы.

И не только растительностью гордится семья Дементьевых - ландшафтный дизайн - дело супруги. Нашлось место и рыбкам. Для карасей и гольянов здесь искусственный пруд. Чешуйчатые обожают сухари.

СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ – ДАЧНИК:
Здесь на Иреляхе наловил. И здесь запускаю весной. Всё лето живут.


Особое место - цветам. Лилии, ромашки, герань радуют глаз. На участке несколько сортов малины, черной смородины и красной. В благоприятный сезон дачники собирают по несколько ведер. Сергей Дементьев считает, садоводством и огородничеством надо заниматься с душой. Тогда на участке всё будет расти, даже на камнях.

Не на камнях, а в теплице рядом с огурцами и помидорами выросли размером с детский мячик арбузы. Такие плоды Татьяна Саяпина за восемь лет снимает впервые. Высадила и дыню, но из четырех саженцев завязался один. Особых знаний и подготовки у Татьяны нет. Идет по принципу: выживет не выживет.

ТАТЬЯНА САЯПИНА – ВЫРАЩИВАЕТ АРБУЗЫ И ДЫНИ:
- В интернете конечно читала много информации различной. Тут важен свой опыт, потому что многое зависит от температур, в этом году у нас лето жаркое, для бахчевых предполагается теплая температура. Садила в мае, думала, что погибнет, но ничего прижилось.
Для холодных районов подойдут скороспелые семена арбузов. А чтобы он был сладкий за две недели перестают поливать, так плод набирает сахар и вырастает до пяти килограммов.


Если арбузы требуют тёплой погоды, то кукурузе не нужны особые условия. Она неприхотлива. В Ленске хорошо растут ранние сорта кукурузы - они созревают за 90 дней. А вот поздние сорта в северных условиях дать урожай не успевают. Якутское лето очень короткое.

На участке ленчанки Галины Пелипенко кукуруза вырастает до полутора метров и дает с каждого куста по два початка. Высаживают семена кукурузы в апреле. К концу августа - первый урожай. За сезон с сорока кустиков семья собирает до восьмидесяти штук.

ГАЛИНА ПЕЛИПЕНКО – ВЫРАЩИВАЕТ КУКУРУЗУ:
- Пусть меня здесь закидают камнями огородники, значит я покупаю кошачий наполнитель, который прессованные опилки, размачиваю в кипятке и туда по одной высаживаю вот эти кукурузинки. Они прекрасно всходят, потом пикируются в стаканчики и ждут своего времени либо в тепличке, либо на окне. И после того как высадили картошку, всегда прошу, чтобы мне оставили определенный кусочек места.


И такой способ за 10 лет не подводил. Урожай каждый год и в сухое, и в дождливое лето. Поэтому не стоит верить стереотипам, что на вечной мерзлоте нельзя вырастить экзотические культуры.

Сюжет подготовили: Юлия Золотарева, Иванна Филиппова, Анастасия Белокриницкая, телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации