Школьники Ленского района исследовали охраняемою зону «Хотого»

28 июля 2021, 20:28 729   



Взять пробы воды из реки Нюя и изучить охраняемую природную зону «Хотого» смогли школьники Ленского района. 23 детская эколого-биологическая экспедиция продлилась две недели с восьмого по двадцать первое июля.

Для Полины Ивановой летние каникулы начались в конце июля. Два месяца школьница исследовала старые поселения и природу Ленского района. Об эколого-биологической экспедиции узнала за несколько дней до отъезда. В этот раз помогала с проектами другим участникам. К следующей поездке планирует сделать проект.

ПОЛИНА ИВАНОВА – УЧАСТНИЦА ЭКСПЕДИЦИИ:
- Это же экологическая экспедиция и там по биологии все. То если с биологией связано, то скорее всего это растения. Если вообще в целом, то историческое что-то. Это увлекательно я считаю, по Якутии поездить. Узнать свой край родной.


Познакомиться с природой родного района смогли 10 школьников из Ленска, Турухты, Чамчи, Нюи. Возраст от 13 до 17 лет. За девять дней команда проплыла почти 135 километров по реке Нюя от устья Чаянды до села Орто-Нахар. Конечной точкой исследований выбрали охраняемую природную территорию «Хотого».

ЕРЕМЕЙ ЗЫКОВ - ЭНТОМОЛОГ:
- Ребята занимаются палеоэнтомологией. Раскладывают насекомых по ватным матрасикам, как мы видим. И будут сейчас изучать по отрядам.


И не только изучить виды. Правильно поймать, засушить насекомых, определить ареал их обитания. В этом помогал энтомолог из Якутска. Удалось найти на берегах Нюи краснокнижные растения и насекомых, например, стрекозу красотку-японскую. А пока ловили рыбу на ужин, изучили и паразитов. Качество речных вод, строение рыб и их мутация, заброшенная водяная мельница - темы итоговых проектов школьников. По словам руководителя экспедиции, детские проекты в первую очередь поднимают вопросы об экологии Якутии.

МАКСИМ ЕГОРОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «АЗИМУТ»:
- Например, у нас по реке Нюя была найдена какая-то непонятная пленочка на воде. Её конечно же собрали. Девочка у нас работала по качеству воды, собрала и отправила на анализы, что это за пленка непонятная.


Речную пленку, насекомых и другие пробы отправят в исследовательский центр в Якутске. Итог работы 23 детской экологической экспедиции озвучат через несколько месяцев. А школьники представят проекты на республиканской научной конференции «Шаг в будущее».

Сюжет подготовили: Юлия Золотарева, Олег Соснин, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации