Среди сотрудников Алмаздортранса конкурсная комиссия выбрала лучших на Чемпионат АЛРОСА

5 августа 2021, 21:02 1 232   



Проваренный шов, отсутствие пор и подрезов. Ошибиться нельзя - ведь здесь борются за звание «Лучший сварщик авторемонтных мастерских». Он отправится на чемпионат АЛРОСА. В Алмаздортрансе отбор в таком формате проводят впервые. Здесь теория и практика. Участники из категории профессионалы от 36 до 50 лет. Поэтому прежде всего нужно продемонстрировать мастерство владения металлом.

ДЕНИС ШЕИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЕНСКИХ АВТОРЕМОНТНЫХ МАСТЕРСКИХ:
- Разные технологии сварки используются в производстве. Мастерство нужно. Каждый, как художник сварщик, у каждого своего умения, своя школа, как говорится. Как любой мастер своего дела все зависит от опыта.


Опыт пригодился и участникам другой категории. Электромонтерам предстояло собрать схему электродвигателя с реверсивным запуском за 40 минут. Для Петра Петряшова работа несложная, мешает лишь срочность. Такой конкурс по мнению мужчины - возможность прокачать навыки.

ПЕТР ПЕТРЯШЕВ – ЭЛЕКТРОМОНТЕР:
- В жизни вот сколько я работаю, столько учусь.


У конкурсов профмастерства - в АЛРОСА целая история: раньше в год проводили до пятнадцати состязаний на разных площадках. С конца 2020 они объединены в единый чемпионат по международным стандартам WorldSkilss. Всего 7 направлений: сварщики, электромонтаж, сортировка алмазов, слесарь по ремонту автомобилей, машинист автомобильного крана и буровой установки, и водитель. У последних двух категорий - отдельные правила.

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОТДЕЛА ВНУТРЕННИХ ТРЕНЕРОВ ЦЕНТРА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ АЛРОСА:
- WorldSkilss это вообще некоммерческое движение, объединившее весь мир, именно в рабочих профессиях, где соревнуются все страны. и мы запускаем это в Алроса, чтобы проверить мастерство наших работников в первую очередь. Это престижно.


Теперь участников отбирают на местах. Победители отборочных туров встретятся на чемпионате АЛРОСА в Мирном в мае 2022 года. Тогда выберут лучших в номинациях молодой персонал, профессионалы и навыки мудрых. Участвуют в конкурсе вакцинированные члены профсоюза. При реорганизации одно осталось неизменным. Победитель получит денежный приз.

Юлия Золотарева, Анастасия Белокриницкая, Олег Соснин, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации