В Ленске будут работать выездные офтальмологические бригады

9 августа 2021, 19:19 1 182   



Ленчанам начнут удалять катаракту на месте, в Ленской ЦРБ. Для этого с Якутска будут выезжать офтальмологические бригады. Проверить уровень подготовки больницы для этого приехал главврач республиканской офтальмологической больницы Иван Луцкан.

Попасть к врачу пока он в отпуске не получится. А ведь это единственный врач-офтальмолог в районе с населением 34 тысячи человек. В помощь только медсестра, но провести осмотр или назначить лечение самостоятельно она не может. Поэтому жителям приходится ждать или ехать в другой город.

Запись к офтальмологу обычно расписана на месяц вперед. Чтобы прием пациентов возобновился как можно скорей, с этой недели в больнице работает временный специалист с Якутска. Решение принято по итогам поездки в Ленск главврача республиканской офтальмологической больницы Ивана Луцкана. Но для качественной помощи важны не только приемы. Нужно оперировать катаракту на месте. Ленчанам приходится ездить в Якутск, соответственно, тратить только на билеты более 30 тысяч рублей. Теперь врач будет составлять список больных в районе – не меньше пятидесяти человек. Затем в Ленск будут направлять выездные офтальмологические бригады.

ИВАН ЛУЦКАН – ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
- Почему это плюс. В первую очередь, потому что пациентов будут готовить здесь. Если у них есть острые состояние – это противопоказание госпитализации. Бывает, что они приезжают в Якутск, тратят на это деньги, а там выясняется, что ОРВИ или какая-то патология, которая не совместима, чтобы проводить операционное вмешательство. Это чаще всего еще и пациенты с сахарным диабетом.


Нехватку специалистов в районе тоже обсудили. Медицина развивается, программы поддержки врачей работают, а персонала нет, например, в Дорожном и Северной Нюе. И это касается не только офтальмологов. По словам Ивана Луцкана, единственный выход для маленьких городов – заключать целевые контракты.

Сюжет подготовили: Юлия Золотарева, Анастасия Белокриницкая, телеканал «Алмазный край»


Похожие публикации