В России школьный набор подорожал на 13%

20 августа 2021, 18:12 1 067   



Собрать ребенка в школу в этом году обойдется дороже на тринадцать процентов. В среднем это почти тринадцать тысяч рублей. Такие данные приводит Чек Индекс. С начала августа семьи с детьми от шести до восемнадцати лет получают по десять тысяч на школьные сборы. Хватит ли президентских выплат и сколько жители алмазного региона тратят на школьный набор?

Сегодня у Галины непростая задача – собрать сына в первый класс и не разориться. Для нее это первый опыт. Чтобы не растеряться перед прилавками и не скупать все подряд в помощь список школьного набора. Их выдают каждому родителю. В нем прописан весь стандартный набор. В этом году он подорожал. Дневник вырос в цене на три процента, тетради на 6%, набор карандашей и ручек на восемь, пенал на 31%.
В итоге необходимый набор обошелся почти в три тысячи рублей. Но тетради и ручки - не самый важный этап подготовки к школе.

ГАЛИНА МИХЕЕВА – МАМА ПЕРВОКЛАССНИКА:
- Если подходить к этому так, что оборудовать комнату – стол, ученический стул, чтобы ребенку было удобно, лампа настольная. То есть в комплексе все это смотреть – одежда, учебные принадлежности. Мы сегодня еще не все приобрели, то есть нам еще нужно спортивную форму приобрести, ну одежда выходит порядка 25-30 тысяч.


А вот форма – блузка, рубашка, брюки, юбка и туфли подорожали на 45% . В Ленске костюм на мальчика в среднем стоит …., платье …. Мы решили спросить у жителей алмазного региона, сколько они готовы потратить на школьные сборы.

ОПРОС:
- Тысяч 15-20. Как вы считаете это дорого или нет? Ну так-то да, дороговато получается.

- Смотря что покупать. Если только канцелярию, то это тысячи три-четыре. А если вместе с платьями, колготками и так далее то тысяч 12-13, наверное, здесь получится.

- Почитали, 10 тысяч нам не хватает на одного ребенка, потому что у меня трое.

- Школьные сборы где-то около шести тысяч.

- Ну две тысячи триста пятьдесят, потому что девочка идет в 11 класс, а в 11 классе у нас соответственно еще с того года остались.


Если сборы первоклашек не укладываются в путинскую десятку, то старшие классы обходятся дешевле. Эксперты советуют: не бегите в магазины в августе, дешевле выйдет после первого сентября, когда спрос падает и начинаются скидки.

Сюжет подготовили: Юлия Золотарева, Анастасия Белокриницкая, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent