В Ленских школах рассказали об изменениях в питании школьников

15 сентября 2021, 23:05 755   



С начала 2021 года начали действовать новые санитарные правила в организации общественного питания населения. Один из важных разделов документа посвящен питанию детей в школах. Главный принцип - питание должно быть здоровым и полноценным. На это правительство выделило 60 миллионов рублей. Юлия Золотарева расскажет, как изменилось школьное питание в новом учебном году.

Горячее первое и второе, ежедневно овощи и фрукты два раза в неделю. И никаких сухих пайков. Это главные требования к меню для школьников по новому СанПину. Оно приравнено к питанию в детских садах. Меню цикличное и не повторяется в течение 20 дней. Как отмечают повара, такое разнообразие увеличило спрос.

- «Ну мне еда вся нравится. Супы нравятся. Пловы тут все вкуснее готовят. Котлеты вкусно.»
- «Что больше нравится? Плов. Да. А еще что-нибудь? Мне еще нравится рыбка с рисом. Мне морс.»
- «Разные супы и что нам дают сок, фрукты там иногда, пирожки. А чтобы ты хотел, чтобы появилось в меню? Пицца может, суши.»


Пицца и суши, конечно, не появятся. Да и бутербродов с чаем больше не будет. Они не рекомендованы, как все колбасные изделия и выпечка. Например, сосиски в тесте. Они источник соли и насыщенных жиров. Также запрещены макароны по-флотски и консервы. Но шпинатом никто детей кормить не будет. Добавят больше местной молочки. На каждого по 200 миллилитров.

ТАТЬЯНА ПЕЛИПЕНКО–СТАРШИЙ ПОВАР ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЫ № 2:
-«В меню они все учтены. И калорийность, и белки, и жиры, и углеводы. И все оно составлено диетологами настолько, чтоб оно было полноценным питанием для детей, чтобы оно не было жирным. Все это отварное, пареное. Ничего жаренного не присутствует в питание ребятишек.»


По указу президента России младшие школьники обедают бесплатно. Полноценное питание идея не дешёвая. В 2021 году на это из федерального бюджета выделено около 60 миллиардов рублей. В два раза больше, чем в прошлом году. В Мирнинском районе подумали и о бесплатном питании пятых-одиннадцатых классов.

РИШАТ ЮЗМУХАМЕТОВ – ГЛАВА МИРНИНСКОГО РАЙОНА:
-«С 1 сентября мы сделали бесплатными завтраки для всех многодетных семей, независимо от их статуса малообеспеченные они или нет за счет средств районного бюджета. А с первого января я очень надеюсь, что такое соглашение будет подписано между районом и акционерной компании АЛРОСА. И у нас все школьники Мирнинского района будут получать бесплатные завтраки.»


Из нововведений СанПина - контроль медработника школы за рационом питания. Журнал заполняется ежедневно. Ввели и родительский контроль. Они могут прийти, попробовать блюдо и сравнить соответствует ли фактическое меню утвержденному.

Сюжет подготовили: Юлия Золотарева, Анастасия Белокриницкая, телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации