В Ленском районе на месте сгоревшего леса высадили 160 тысяч саженцев сосны

16 сентября 2021, 21:04 756   



Второй год сотрудники предприятия «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которое является добывающим активом «Роснефти», восстанавливают лес в поселке Южная Нюя. В Ленском районе нефтяники совместно с Арктическим государственным агротехнологическим университетом в этом году высадили 100 тысяч саженцев сосны. Благодаря экологической программе предприятия территория, пострадавшая от лесных пожаров, станет зеленой! Подробности в материале.

ЮЛИЯ ЗОЛОТАРЕВА-КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«В 2014 году из-за лесных пожаров недалеко от южной Нюи выгорела часть соснового леса. Его последствия до сих пор видны. Год назад здесь срубили почти все сгоревшие деревья, очистили территорию и высадили саженцы сосны. Чтобы из такого маленького саженца, которому примерно четыре года, выросло дерево до 30 метров, понадобится примерно 120 лет.»


Сеянцы высаживает трудовая бригада педагогов и студентов Арктического государственного агротехнологического университета. За время двухнедельной практики им удалось засеять 55 гектаров тайги. Из екатеринбургского питомника привезли 100 тысяч молодых деревьев, которые со временем превратятся в густой лес.

Работа непростая – очистить территорию от сухих веток, а потом бережно, в заранее подготовленные лунки, опускать молодые деревца. И все вручную! Но студенты признаются – ради экологического благополучия родной республики никаких усилий не жалко.

МИХАИЛ СТЕПАНОВ–СТУДЕНТ:
-«Нужно иметь большое терпение для этой работы. Но когда видишь, как леса сгорают, ну хочется приложить для этого свои старания, чтобы помочь лесу, природе.»


Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» уделяет особое внимание сохранению природных ресурсов на территории своей деятельности. Для реализации проекта по восстановлению леса в Якутии предприятие сотрудничает с Арктическим государственным агротехнологическим университетом. Совместно за два года они высадили 160 тысяч саженцев на территории 133 гектара.

АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ–НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА «ТААС-ЮРЯХ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧА»:
-«В этом году вырублено порядка 300 гектар, соответственно в следующем годы запланированы работы на такой же площади на территории Республики Саха Якутия на свободных площадях свободных к лесовосстановлению.»


Позаботились и о будущем – сделали минерализованные полосы на всей территории, которые не позволят пожарам распространиться. Сотрудники предприятия реализуют и другие экологические мероприятия – занимаются восстановлением земель Якутии, участвуют в экологических субботниках, практикуют раздельный сбор мусора на своих производственных объектах. В этом году нефтяники выпустили в Вилюйское водохранилище 750 тысяч мальков пеляди.

Сюжет подготовили: Юлия Золотарева, Анастасия Белокриницкая. Телеканал “Алмазный Край”

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent