Приближение зимы чувствуют в Якутии

21 сентября 2021, 20:37 726   



Точный прогноз погоды можно сделать лишь за несколько дней до определенной даты – говорят синоптики. Но все же пытаются предсказать – какой будет грядущая зима. У горожан инструментов для точных прогнозов нет, но есть народные приметы. По ним тоже можно предсказать погоду. Ожидать ли холодов или рассчитывать на теплую зиму - пыталась выяснить Олеся Васёва.

ОЛЕСЯ ВАСЁВА-КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«Приближение зимы первыми чувствуют жители большой Якутии. Пока в ее южной части наслаждаются осенним золотом листвы, на севере фотографируют первый снег. Жители Чурапчинского, Таттинского, Верхнеколымского улусов уже похвастались пушистыми сугробами. Но какой будет эта зима- предсказать сложно. Синоптики дают первые, пока неуверенные, прогнозы.»


Ждать ли морозов, или зима порадует теплой погодой – в этом российские синоптики разошлись. Специалисты Гидрометцентра, Центрального УГМС и центра погоды «Фобос» дают разные прогнозы. Ждут как и сильных морозов из-за влияния антициклонов, так и аномального тепла. Пока синоптики спорят, горожане пытаются предсказывать погоду по народным приметам. Но тоже далеко не заглядывают.

-«Красный закат – это к холоду. Перепад от атмосферного давления – это к дождю.»
-«Ну, наверное, по заходу солнца. Только вот это я могу предсказать вам. Какой заход, низко солнце или высоко, какого цвета. Только вот так.»
-«Знаю, что звездное чистое небо – это к хорошей ясной погоде. Знаю, что, небо, когда чистое, на период каких-то дней будет стоять хорошая погода.»

Но есть приметы, по которым определяли характер зимы – еще на Руси. Например, хороший урожай лесных даров - ягод, грибов – обещает суровую. О затяжной и холодной говорит и листва на деревьях. Если к декабрю она еще частично не опала –жди морозов. Лето сухое, жаркое – зима малоснежная, морозная.

ВЯЧЕСЛАВ ШЕХИРОВ -ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГИДРОМЕТЦЕНТРА ЯКУТИИ:
-«Среднемесячная температура воздуха в Ленском и Мирнинском районах ожидается от -3 до -7 градусов. Что около, а местами на один градус выше средних многолетних значений. Месячное количество осадков составит больше среднего многолетнего количества. Снег ожидается в большинстве дней месяца»


Предсказать погоду сложно. Но якутянам в этом отношении проще, они всегда готовы к морозам. Какие бы прогнозы не были – в отношении Якутии российские синоптики чаще обходятся общими фразами - и обещают привычную для региона погоду.

Сюжет подготовили: Олеся Васёва, Карина Лопатина, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации